«Повзрослел на вид и вообще»: мать подростка, обвиненного в желании взорвать ФСБ в Minecraft, рассказала о его первом дне после выхода из СИЗО

В городе Канск Красноярского края выпустили из СИЗО 15-летнего Никиту Уварова, которого вместе с друзьями обвинили в намерении взорвать здание ФСБ в популярной компьютерной игре. Об уголовном деле об изготовлении и хранении взрывчатки в Канске стало известно в середине марта из материала издания Baza, его завели на канских школьников Никиту Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева. По версии следствия, подростки «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности». Фигуранты хотели построить и взорвать здание ФСБ в Minecraft. Они не признали вину. О подробностях в эфире Дождя рассказала мать Никиты Уварова, Анна.

Анна Уварова рассказала, что точный статус ее сына в этом уголовном деле в настоящий момент неизвестен — ему изменили меру пресечения, но постановление суда семья сможет получить только после майских праздников. «Вообще, звучало просто: „освободить немедленно, без ограничений“», — пояснила она. Точная дата проведения судебного заседания также неизвестна.

«Конечно, огласка повлияла, я думаю, и помогла. Многие люди стали нас поддерживать, Никите много людей писали письма на СИЗО, посылки присылали, книги, и меня поддерживали. Все благодаря огласке, конечно. Надеемся также на исход дела, может, это повлияет», — сообщила Уварова. 

Она рассказала, что последние полтора месяца Никита сидел в камере один. Чаще в камере находились, помимо него, 1-2 человека. «Знаю, что мальчик, который с ним долго сидел, можно сказать, с самого начала, сидел за убийство человека, вот тоже его ровесник. Как кормили там — ему не нравилось, честно скажу, он там и не кушал. Все, что я приносила, все, что в магазине приобретала — этим питался. <...> Знаю, что Денис маме говорил, что очень холодно спать ночью, одеялки там тоненькие», — добавила Уварова. Также она рассказала, что другому фигуранту этого дела, Денису Михайленко, меру пресечения не меняли, и он остался под стражей.

Фото: Павел Чиков / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы