Если вы директор «Газпрома», как посчитать вашу зарплату?

Экономист Олег Шибанов объяснил, почему растут и падают доходы топ-менеджеров
20 ноября 2015 Анна Монгайт
2 814

Самый дорогой топ-менеджер по версии Forbes — глава «Газпрома» Алексей Миллер. Его вознаграждение в 2014 году выросло с 25 до 27 миллионов долларов. Как отмечает издание, он впервые возглавил список самых высокооплачиваемых глав компаний в России. 

А вот лидер списка в прошлом году — президент банка ВТБ Андрей Костин — переместился на второе место с 21 миллионом. Forbes пишет, что в 2014 году ВТБ резко снизил выплаты топ-менеджерам: с 276 миллионов долларов до 152 миллионов.

На третьем месте — президент «Роснефти» Игорь Сечин. Оценка вознаграждения — 17, 5 миллионов долларов. Суммарное вознаграждение ключевых менеджеров  компании в 2014 году тоже снизилось до 181 миллиона.

Замыкает этот рейтинг, то есть самый бедный топ-менеджер, генеральный руководитель Rusal Владислав Соловьев со скромной суммой почти в 4,5 миллиона долларов.

В общей сложности в 2014 году топ-менеджерам было выплачено 242 миллиона долларов. Это на 17% меньше, чем в 2013 году. Тем временем РБК со ссылкой на отчет Росстата сообщает, что россияне пережили рекордное с 1999 года падение реальных зарплат. В октябре этого года реальная зарплата среднего россиянина сократилась почти на 11%. Сентябрь и октябрь стали самыми тяжелыми месяцами для россиян. Сравнить их можно только с мартом, когда зарплата в России сократилась на 10,6%.

Как формируются доходы самых богатых российских топ-менеджеров? Этот вопрос Игорь Севрюгин и Анна Монгайт задали Олегу Шибанову, профессору финансов Российской экономической школы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю