МихоМайдан: хроники бунта Михаила Саакашвили и беспомощности украинских спецслужб

Михаил Саакашвили 5 декабря, кажется, стал главным героем Европы. Утром сотрудники СБУ устроили обыск в его квартире — в это время к дому политика пришли более тысячи сторонников бывшего одесского губернатора и президента Грузии. Саакашвили вылез на крышу дома и угрожал спрыгнуть, но был задержан. Его сторонники окружили микроавтобус с политиком и фактически отбили его у спецслужб, а потом устроили митинг. Хронологию событий восстановил Илья Шепелин.

Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

В прошлом президент Грузии и украинский губернатор области сейчас лишен и украинского, и грузинского гражданства. Но и без паспорта он стал самым заметным политиком Украины.

Началось с того, что в квартиру Саакашвили с обыском и ордером на арест приехали бойцы службы безопасности. Как полагается на Украине, политик не сдался без бою, вылез на крышу и использовал ее как сцену — возле дома сразу же собрался митинг. Самым дискредитирующим обвинением на территории Украины стало сотрудничество с Россией. В стране разыскивают иностранных агентов и ловят руку московского обкома. Поэтому, пока Саакашвили с крыши обвинял президента Украины в том, что тот работает на Кремль, генпрокурор уличал бывшего губернатора в том же.

«Установлены факты сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакащвили, с членами организованной преступной группировки Януковича. В первую очередь с Сергеем Курченко. На деньги который Саакашвили и приближенные к нему лица финансированные инициированные им акции протеста», — заявлял ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю