Михаил Светов: «Сотрудник Центра „Э“ сказал: если не остановлюсь — будет заведено это дело»

7 ноября, 21:07 Юлия Таратута
16 711

Либертарианца Михаила Светова, который был заявителем почти всех крупных осенних акций протеста в Москве, уже два дня допрашивают в Следственном комитете. Накануне у него прошли обыски — в рамках уголовного дела по статье о развратных действиях в отношении несовершеннолетней. Пока у Светова в нем статус свидетеля. Юлия Таратута поговорила со Световым в студии Дождя.

Михаил, здравствуйте!

Здравствуйте! Сразу фактическая поправка: я не являюсь фигурантом этого дела, я являюсь свидетелем по этому делу. У этого дела нет сейчас ни пострадавшей стороны, ни стороны обвиняемой, я нахожусь в статусе свидетеля. Если бы было иначе, я здесь с вами в студии не сидел.

Да-да, мы, собственно, сообщили это в колонке. У вас изъяли сервер?

У меня изъяли роутер. Я не знаю, зачем они это сделали. Изъяли и изъяли.

Расскажите, что произошло вообще? Если можно, хронологию.

Хронология очень простая. Я встречался со своей девушкой, встречался с ней ― сколько? ― семь лет подряд, в очень хороших отношениях, дружеских, состою с ней до сих пор. На фотографии в инстаграме ― вы зря не вывели ее на экран, чтобы ваши зрители увидели ― только овал лица. Поэтому я не понимаю, что именно Роскомнадзор мог в этом усмотреть.

Собственно, мы точно знаем, что он в этом ничего не усмотрел, во-первых, потому что инстаграм заблокирован не был, во-вторых, мы прекрасно знаем, как сам Instagram относится к каким-либо провокативным изображениям, там нельзя даже обнаженную грудь взрослой женщины разместить. В моем инстаграме не было просто вообще ничего, претензий не нашлось ни у Роскомнадзора, ни у Instagram. Все это дело яйца выеденного не стоит.

На самом деле под хронологией я понимала прошедшие два дня. Расскажите, как развивались события.

Да. Меня разбудил звонок. Мне звонили СМИ, спрашивали, действительно ли есть повестка, потому что об этом сообщил РЕН ТВ. Я на тот момент не знал ничего о повестке. Накануне вечером в почтовом ящике ничего у меня не находилось. Я вышел, забрал повестку, действительно обнаружил, что она есть. В то же самое время, где-то минут через десять после того, как я ее забрал, в подъезд пришли уже журналисты РЕН ТВ, и через несколько часов произошел обыск.

Как происходил обыск? Сколько человек? Какие у вас были ощущения? Кто был в квартире?

Приятного мало. Были понятые, было пять или шесть полицейских, были мои друзья, были мои адвокаты. То есть сначала было непонятно, что будет обыск, сначала казалось, что просто будут провокации, потому что были рентэвэшники, были еще какие-то непонятные люди в подъезде. Я попросил друзей подъехать, они подъехали, и тут уже обыск начался. Так что народу было много.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа