«Если хотят арестовать меня, как Навального, я не боюсь»: Михаил Саакашвили о планах возвращения в Грузию и возможной смене власти в стране

10/05/2021 - 22:36 (по МСК) Денис Катаев

В Грузии председателя оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Никанора Мелию освободили из-под стражи после внесенного Европейским фондом залога. Его арестовали еще в феврале и фактически обвинили в организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года в ходе антироссийской акции протеста, по следам визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Сначала политика не задерживали, но после участия в новых протестах после выборов и отказа выплачивать назначенный повторно денежный залог в 70 тысяч лари (около 20 тысяч долларов), его все таки заключили под стражу. А теперь по решению суда освободили. Европейский фонд за демократию заплатил залог за Мелию 40 тысяч долларов. Что же будет с оппозиционным политиком теперь, а также как это дело влияет на правящую партию и возможность досрочных парламентских выборов в стране? Обсудили эту тему с Михаилом Саакашвили.

Добрый вечер, Михаил. Спасибо, что согласились выйти с нами на связь.

Добрый вечер.

Расскажите, пожалуйста, во-первых, как обстоят дела все-таки у вашего соратника, что он будет делать дальше? И главное, как я понимаю, вот это вот условие соглашения с «Грузинской мечтой» было как раз таки освобождение. Что это за соглашение и вообще, что это изменит?

Да, конечно, беспрецедентно, что Евросоюз платит залог в какой-либо из стран за освобождение оппозиционного лидера, и это как раз означает, что Евросоюз четко признает, что арест был политическим, ничего общего не имел, никаких средств ни с каким криминалом. И это означает, что мы просто имеем дело с режимом типа режима в России, режима Лукашенко, только они в Грузии более боятся Запада, чем Лукашенко и Путин, и поэтому они вынуждены были пойти на этот вынужденный шаг.

Но главный элемент этого соглашения — не освобождение и торговля заложниками, потому что они, конечно, торгуют заложниками, кого-то арестуют, а главное условие, что в октябре проводятся в Грузии местные выборы, и если «Грузинская мечта» набирает меньше 43% голосов, то она немедленно должна назначить досрочные парламентские выборы. Это означает, что как только они наберут меньше 43%, это, конечно, странная цифра, вообще должно быть 50%, как во всем мире, но вот такой компромисс был достигнут.

А это же Европа тоже была гарантом этого соглашения, да?

Да. Конечно, очень такое куцее соглашение там, 43% непонятно откуда, с потолка взятая цифра. Но они не наберут никаких 43%, потому что в этот раз они, в отличие от прошлогодних парламентских выборов, потому что из-за COVID парламентарии не приехали, многих наблюдателей не пустили, они полностью украли выборы. Сейчас все будут обращать внимание, и конечно, при таком раскладе они наберут не больше 20-25%, и как только они проиграют этот референдум, а это реально референдум, то это конец власти олигарха Иванишвили.

Поэтому, конечно, то, что Мелия на свободе, это означает, что пришел самый активный на месте оппозиционный лидер, самый бескомпромиссный, как любит называть власть, это хорошо знакомо в России, он как бы представитель, лидер местных радикалов. Но на самом деле просто это самый как бы человек самый смелый, наверное, из всех оппозиционных местных лидеров. То, что он на свободе, это ускорит события, и я очень надеюсь, что всё пойдет так, как должно быть, в Грузии восстановится демократия.

То есть Ника Мелия, можно сказать, что будет участвовать в этих тоже местных выборах, которые фактически станут референдумом?

Местные выборы, которые были объявлены как референдум, в общем, уникальная конструкция, какая-то не очень обычная. Но в любом случае, я не знаю, в какой форме они уйдут от власти, но они должны уйти от власти. Экономика Грузии при нашей власти, при моей власти выросла в 4 раза, при Иванишвили на 0%. Грузия перешла сейчас к странной гибридной демократии, гибридной страны, то есть полностью не до конца демократической, не полностью еще диктаторской, согласно Freedom House.

Это катастрофа, я считаю. Грузия по индексу коррупции резко ухудшилась, хотя мы, конечно, были впереди всех постсоветских стран и впереди Восточной Европы по отсутствию коррупции. К сожалению, все это возвращается.

Откат произошел такой от прежних показателей?

Если в мое время в Грузию возвращалось больше, чем уехало, то при Иванишвили уехало 22% населения. Это самая активная часть. Если мы им дадим еще управлять три года, то все уедут и останутся одни пенсионеры, а остальные просто будут гастарбайтеры, которые будут перечислять деньги. Конечно, может быть, кому-то в Европе и такое положение вещей устраивает кого-то…

Но в данный момент все-таки в парламенте, получается, фактически одна правящая партия?

В парламенте эта правящая партия раскололась сейчас фактически на три части, потому что у них серьезный внутренний кризис. Хоть есть олигарх Иванишвили, который всех угрожает посадить, а часть людей сажает, но все равно, даже его, трудно мне их назвать соратниками, даже его вот эти люди, которых он там нанял, члены парламента и так далее, потому что, конечно, мы знаем, что им каждый месяц в конверте платит зарплату именно Иванишвили, даже судьям, даже прокурорам и полицейским, они уже начали очень серьезно шататься.

Они шатаются, потому что реально там ненависть населения, люди реально бедные и голодные. То есть Грузия перешла, это единственная страна в Евразии, которая находится по уровню бедности на уровне субсахарской Африки, некоторых стран субсахарской Африки.

Вы считаете, что власть в любом случае сменится в этом году, по итогам этого референдума, местных выборов, как вы уже сказали? И вы сказали опять же о том, что планируете вернуться в страну. То есть можно ли сказать опять же о том, что вы примете участие в новых досрочных парламентских выборах лично?

Я приму участие во всех событиях, которые будут в следующем месяце. Формы участия я объяснил, я не боюсь их, не боюсь ни их ареста, ни их каких-то репрессий. Кишка тонка у них, но если хотят арестовывать как бы меня, как Навального, пожалуйста. Этого я не боюсь, потому что мы [нрзб.] страну, и страну, которую считаем суперуспешной, и о реформах в которой до сих пор пишутся диссертации, монографии, и вдруг вместо этого мы получили какое-то там средневековый феодальных олигархат. Ну куда уж, позор. Поэтому мне стыдно за вот эту ситуацию просто, и любовь к стране и гордость не позволяет ее сохранять статус-кво. А наша личная безопасность и так далее, и даже свобода, это второстепенно и третьестепенно.

А угрозы вам приходят уже? То есть вы заявили уже о том, что вы намерены вернуться в страну, вам уже как-то угрожали?

Кто их боится, никто их не боится. Мы давно уже это проходили, и знаете, уже в Украине тоже Порошенко меня сажал в тюрьму. Где сейчас Порошенко и где я в Украине? Поэтому опять же, меня сажали в тюрьму, меня выдворяли, меня гоняли по крышам и так далее, избивали и душили. Ничего не получилось.

Не надо бояться этих, они думают, что у них деньги и с ума сходят от своих денег, и они думают, что им все позволено. Да, у нас нет ни миллиардов, ни миллионов, но зато у нас есть серьезное наследие очень успешных реформ…

И поддержка Европы, как я понимаю? Вы рассчитываете на поддержку Евросоюза?

Хорошо, что они интересуются грузинскими событиями, но моя жизнь меня научила рассчитывать на собственные силы и особенно не полагаться на окончательную принципиальность многих западных деятелей. Но конечно, все равно в любом случае это партнеры такие, у нас лучше партнеров нет, а как в свое время говорил Черчилль, демократия ужасна, но это самая лучшая система, которую выдумали. Европа, Америка это все равно лучшие партнеры, которые у нас есть, чем богаты, тем и рады. Как говорил Кучма, мы должны с ними работать, и мы будем с ними работать, и доказывать, объяснять. Но в любом случае, мы должны рассчитывать в конце концов на собственные силы.

А Россия, как вы думаете, отреагирует на такое развитие событий, в том числе на возможные досрочные парламентские выборы и на ваше возвращение в Грузию? Вот вы не раз утверждали, что господин Иванишвили связан как-то с российской элитой. Что, вы думаете, будет предпринимать Москва?

Иванишвили, насколько я понимаю, до сих пор является крупнейшим частным акционером российского «Газпрома». В свое время на выборы против меня он получил от Путина два миллиарда долларов, это общеизвестный факт, это же не мои домыслы. Каждый раз, когда ему нужно было что-то, он получал помощь, руку помощи прямо от Кремля.

Но я думаю, что даже для теперешней ситуации, настолько у него все ушло из рук, что сейчас Россия там создает параллельный процесс, там напрямую финансируется Москвой, они еще работают над созданием двух-трех других политических проектов. То есть ставить только на Иванишвили, который является уже битой картой, потому что всем уже порядком надоел, я думаю, что даже уже Москва этого не делает. Хотя очень много денег вложили в свое время в него, они, конечно, хотели бы, чтобы он оставался, но они думают, что он просто не удержится, поэтому готовят резервные варианты.

Да, ну что делать, надо принимать, что народ в Грузии хочет свободы, народ в Грузии хочет хороших отношений с Россией, при условии, что Россия тоже будет уважать нашу свободу. Никаких русофобов и истеричных там этих у нас не существует, но у нас есть люди, которые просто любят собственную страну и собственную свободу, вот и все.

Тогда последний вопрос, если позволите. Вот в случае успеха на этом референдуме и потом успеха на досрочных парламентских выборах, рассматриваете ли вы свое возвращение во власть, а именно стать, например, спикером парламента? Есть ли такие у вас амбиции сейчас?

Я точно не ищу никаких должностей и позиций. Мне хочется иметь возможность спокойно въезжать в свою страну, Грузию. Я, как вы знаете, базируюсь в Украине и достаточно активен в Украине, я считаю, что я должен служить свободе обеих стран.

Но конечно, Грузия это моя родина, это страна, государство, которое я со своими друзьями создавал, и не хочется, это как отказываться от собственного ребенка, конечно, надо все время быть с ребенком или следить за его ростом. И за его проблемами роста тоже, потому что переломный возраст был в последние годы, и Грузия много что потеряла, но ничего, сейчас выйдем на финишную прямую, и думаю, что все равно вырастет очень крепкая хорошая молодая государственность.

Как вы считаете, мы сможем услышать в ближайшем будущем, есть такая хотя бы вероятность, Михаил Саакашвили — премьер-министр Грузии?

Я слышал много раз, что они меня назначали уже премьер-министром Украины, президентом и премьер-министром Грузии, даже в Молдову приглашали премьер-министром серьезные политики. Знаете, меня не интересует, правда, не интересует, я уже в том возрасте, когда меня не интересует должность, меня интересуют результаты и меня интересует, где будет моя страна. А там свое место я найду, уверяю вас, и народ достойно оценит все то, что мы для него делаем. Но это же не главное, главное — чтобы у нас была страна, в которой хочется жить, куда хочется возвращаться и которой хочется гордиться.

Ну что же, ждем.

Фото на превью: Wikimedia Commons