В России стало на 40% меньше мигрантов. Как это бьет по «амбициям Кремля»?

9 апреля, 01:28 Владимир Роменский
17 322

России не хватает мигрантов. Из-за пандемии сократилось количество рабочих в строительной и сельскохозяйственной сферах, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Могу констатировать реальность, что вообще-то мигрантов стало совсем мало за последний год, и этих мигрантов нам не хватает для реализации амбициозных планов постройки. Мы должны строить больше, чем строим сейчас, но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии. Те же самые рабочие руки нужны в сельском хозяйстве», — сообщил Песков. 

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов подтверждает, что мигрантов стало меньше по причине закрытия границ. «Многие иностранные граждане, которые собирались приехать в 2020 году на летние работы, не смогли это сделать, потому что с 15 марта и по текущий день границы закрыты», — пояснил он.

Также некоторая часть мигрантов возвращалась из России на родину, и, согласно данным МВД, их количество сократилось на 40%, эти же данные приводил и мэр Москвы. Также в России наблюдается некоторый рост числа заболевших, в связи с этим границы вряд ли откроют в ближайшее время. 

Для получения необходимых документов мигрантам приходится часто ездить в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово, иногда это приходится делать для исправления помарок в многочисленных бланках. В связи с этим профсоюз выступает за то, чтобы центр был перенесен в пределы МКАДа.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа