Как Путин и Трамп разделят мир. Версия Майкла Макфола

25 января, 20:46 Константин Эггерт
38 280 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Первые шаги Дональда Трампа на посту президента США и то, как могут развиваться отношения Америки с Россией, Константин Эггерт обсудил с бывшим послом США в России Майклом Макфолом.

Майкл, Дональд Трамп буквально в первые же дни президентства подписал указы, которые начинают демонтаж реформы здравоохранения, которую продвигал президент Обама, и инициируют выход Соединенных Штатов из Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле. Всё это делается в очень высоком темпе. 

Похоже, что предсказания тех, кто говорил, что президент Трамп после инаугурации будет занимать более традиционные позиции, не оправдались ― он, судя по всему, хочет практически всю свою предвыборную программу реализовать буквально за несколько недель, не так ли?

Он действительно спешит, он действительно хочет доказать, что он другой человек, он не традиционный республиканец. Его первые действия насчет ObamaCare более символические, чем реальные, но он готов к этой борьбе, это действительно так.

Что касается TPP, Транстихоокеанского партнерства, это для меня более важно. Это большая ошибка, я считаю, но он и предполагал, что он будет это делать. Он обещал избирателям, что будет это делать, и сегодня он это сделал.

TPP, Транстихоокеанское соглашение о свободной торговле. Если выход из него ― это ошибка, то это одновременно, как мне кажется, вполне в русле политики Трампа, который считает, что главной проблемой для США будет в XXI веке Китай. Не так же считал и президент Обама?

Вот это парадокс, на самом деле, потому что TPP, во-первых, важно для развития американской экономики, я так считаю. Лучше было бы переговорить, переделать соглашение, чем просто уходить от него. Я считаю, это беда для американской экономики.

Важнее, конечно, какой сигнал получают наши союзники и партнеры в Азии. Это означает для них, что мы уходим из этого региона и даем возможность Китаю. Это противоположно тому, что Трамп говорил: он высказывался, что он будет бороться с Китаем. Я считаю, что один из инструментов для этой борьбы ― это TPP, а Трамп просто сдал этот инструмент без комментариев. Это ошибка.

То есть вы считаете, что союзники Америки в Японии, Южной Корее, Тайване и ряде других государств будут скорее этим обеспокоены.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера