Как МГУ догнал Оксфорд в кабинете президента

Политик Дмитрий Гудков о странностях в разговоре Путина и Садовничего
11/01/2017 - 01:04 (по МСК)

Московский университет вошел в тройку лучших по востребованности выпускников. С таким результатом своей работы ректор МГУ Виктор Садовничий пришел на встречу с Владимиром Путиным — 10 января они встречались в Кремле. Ректор крупнейшего университета страны говорил президенту об оценке, которую университету поставил некий международный рейтинг, в котором российский вуз уступает лишь Оксфорду и Стэнфорду. Какой это рейтинг, Садовничий не уточнил. Путин ректора похвалил, сказав, что и международные рейтинги стали объективнее. Но, видимо, президент поторопился с похвалой — в рейтинге, о котором, видимо, говорил Садовничий, ни одного российского вуза нет даже в сотне.

Политик Дмитрий Гудков объяснил нам, в какой тройке на самом деле находится МГУ, и о чем ректор вуза мог говорить с президентом.

Товкайло: Дмитрий, так все-таки что это за рейтинг, о котором Садовничий рассказал Путину? И насколько он уважаем в научной среде?

Гудков: Во-первых, я сегодня сначала обрадовался, потому что сам выпускник МГУ, посмотрел и понял, что, к сожалению, вешали сегодня президенту на уши лапшу, но он этому был рад.

Товкайло: А у меня такой вопрос: а почему вообще заинтересовались этой темой? Да, вы выпускник МГУ, но вы знаете, не каждому человеку придет в голову проверять то, о чем говорил ректор на встрече с президентом. Почему вас это заинтересовало?

У нас пропала связь с Дмитрием, мы, надеюсь, в ближайшие секунды восстановим связь с ним. Могу сказать, что на самом деле, заявление Садовничего действительно прозвучало несколько неожиданно. Все международные рейтинги, которые рейтингуют российские университеты, как правило, высоко их не ставят, особенно в последние годы. И регулярно эта тема обсуждается на различных совещаниях в правительстве, в Кремле и в ведомствах — как повысить качество российского образования, как сделать так, чтобы оно было более востребованным и его оценивали более высоко. И, видимо, Садовничий как раз пришел к Путину с новостью, что поручение правительства, поручение президента, чтобы российские ВУЗы правильно оценивали, выполнено. У нас восстановлена связь с Дмитрием Гудковым. Связь прервалась на словах, что вы были очень рады сначала, но потом выяснили, что президенту, я вас процитирую, «повесили лапшу на уши». Так в чем эта лапша, извините, заключается?

Гудков: Да, действительно есть такой рейтинг востребованности студентов QS, на него часто журналисты ссылаются во всем мире и в России, в том числе. Так вот я решил выяснить, что это за такой рейтинг, который дает МГУ третье место. И выяснилось, что там на самом деле совокупность разных показателей, по одному из показателей, я сейчас расскажу, по какому МГУ действительно дают третье место, а по всем пяти показателям, по совокупным результатам это место, к сожалению, 108-е. То есть МГУ по этому рейтингу даже не входит в ТОП-100 университетов мира. Соответственно, по какому из показателей МГУ занимает третье место, грубо говоря, если так простыми словами, то это количество селебрити, то есть, грубо говоря, это те выпускники, которые чего-то добились на сегодняшний момент в жизни.

Товкайло: Но, Дмитрий, извините, я вас перебью, но вам не кажется, что это очень важный показатель, потому что...?

Гудков: Да, безусловно, это важный показатель, но надо понимать, что это те самые выпускники, которые учились в МГУ еще до того, как Садовничий стал ректором.

Товкайло: И что? Разве это не повод, чтобы не рассказать об этом президенту?

Гудков: Нет, это замечательно, просто надо говорить то, что есть на самом деле, что МГУ занимает по рейтингу востребованности студентов на самом деле, 108 место, потому что там пять показателей, и другие показатели намного важнее. Второе: не надо говорить президенту, что по науке мы там занимаем третье место, потому что к науке вообще рейтинг не имеет никакого отношения. То есть там какие показатели? Например, есть там такой показатель как количество трудоустроенных студентов в престижные компании. То есть, грубо говоря, если студент трудоустроился, но он может трудоустроиться в фирму «Рога и копыта», а может трудоустроиться в компанию какую-нибудь Apple или Intel и, соответственно, эти все показатели учитываются, то есть количество трудоустроенных студентов. Кстати, МГИМО, между прочим, по одному из показателей вообще первое место занимает, так что можно было бы здесь спокойно говорить об успехе российских университетов, а по совокупности это, к сожалению, 108 место.

Я, честно говоря, этому не рад, потому что я сам выпускник МГУ, и я очень желаю российским ВУЗам успехов всяческих, и очень бы хотел, чтобы и мой родной ВУЗ, альма-матер, когда-нибудь вернулась хотя бы в сотню, а потом, надеюсь, когда-нибудь мы будем хотя бы в трех десятках этих лучших ВУЗов мира. Но, к сожалению, это не так, зачем обманывать?

Товкайло: Дмитрий, а почему вы вообще заинтересовались этой темой? Не каждый человек, мягко говоря, начнет проверять достоверность слов, которые ректор сказал президенту, и сказал это между строк. Почему вас это вообще заинтересовало?

Гудков: Во-первых, я давно уже отслеживаю ситуацию с рейтингами разных ВУЗов и прекрасно знаю, что российский МГУ, к сожалению, не входит в 100 лучших университетов мира. И по этому поводу я участвовал в разных политических дискуссиях, и я как раз и говорил, что деньги надо тратить не на войну в Сирии, не на содержание огромного полицейского аппарата и правоохранительных органов, а деньги нужно как раз и тратить на образование для того, чтобы наши университеты развивались, потому что на самом деле образование — это и есть фактор мягкой силы, которая дает нашей стране возможность, и вообще всем странам, у кого хорошее образование, то это серьезную позицию в мире дает возможность стране занимать. Потому что хорошее образование — это значит, что к нам приезжают учиться, как это в советские времена было, дети элиты учили русский язык, возвращались на Родину, добивались успехов, многие в политике. И проводили потом они политику в интересах нашей страны, поэтому у нас было столько союзников. То есть я на самом деле очень давно интересуюсь, и когда я услышал, что МГУ занял третье место, я понял, что что-то здесь не так, к сожалению.

Товкайло: Дмитрий, спасибо вам большое. Мы в ближайшее время планируем получить комментарии из самого Московского государственного университета и обязательно о нем расскажем.