Как МГУ догнал Оксфорд в кабинете президента

Политик Дмитрий Гудков о странностях в разговоре Путина и Садовничего
11 января, 01:04
26 072 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московский университет вошел в тройку лучших по востребованности выпускников. С таким результатом своей работы ректор МГУ Виктор Садовничий пришел на встречу с Владимиром Путиным — 10 января они встречались в Кремле. Ректор крупнейшего университета страны говорил президенту об оценке, которую университету поставил некий международный рейтинг, в котором российский вуз уступает лишь Оксфорду и Стэнфорду. Какой это рейтинг, Садовничий не уточнил. Путин ректора похвалил, сказав, что и международные рейтинги стали объективнее. Но, видимо, президент поторопился с похвалой — в рейтинге, о котором, видимо, говорил Садовничий, ни одного российского вуза нет даже в сотне.

Политик Дмитрий Гудков объяснил нам, в какой тройке на самом деле находится МГУ, и о чем ректор вуза мог говорить с президентом.

Товкайло: Дмитрий, так все-таки что это за рейтинг, о котором Садовничий рассказал Путину? И насколько он уважаем в научной среде?

Гудков: Во-первых, я сегодня сначала обрадовался, потому что сам выпускник МГУ, посмотрел и понял, что, к сожалению, вешали сегодня президенту на уши лапшу, но он этому был рад.

Товкайло: А у меня такой вопрос: а почему вообще заинтересовались этой темой? Да, вы выпускник МГУ, но вы знаете, не каждому человеку придет в голову проверять то, о чем говорил ректор на встрече с президентом. Почему вас это заинтересовало?

У нас пропала связь с Дмитрием, мы, надеюсь, в ближайшие секунды восстановим связь с ним. Могу сказать, что на самом деле, заявление Садовничего действительно прозвучало несколько неожиданно. Все международные рейтинги, которые рейтингуют российские университеты, как правило, высоко их не ставят, особенно в последние годы. И регулярно эта тема обсуждается на различных совещаниях в правительстве, в Кремле и в ведомствах — как повысить качество российского образования, как сделать так, чтобы оно было более востребованным и его оценивали более высоко. И, видимо, Садовничий как раз пришел к Путину с новостью, что поручение правительства, поручение президента, чтобы российские ВУЗы правильно оценивали, выполнено. У нас восстановлена связь с Дмитрием Гудковым. Связь прервалась на словах, что вы были очень рады сначала, но потом выяснили, что президенту, я вас процитирую, «повесили лапшу на уши». Так в чем эта лапша, извините, заключается?

Гудков: Да, действительно есть такой рейтинг востребованности студентов QS, на него часто журналисты ссылаются во всем мире и в России, в том числе. Так вот я решил выяснить, что это за такой рейтинг, который дает МГУ третье место. И выяснилось, что там на самом деле совокупность разных показателей, по одному из показателей, я сейчас расскажу, по какому МГУ действительно дают третье место, а по всем пяти показателям, по совокупным результатам это место, к сожалению, 108-е. То есть МГУ по этому рейтингу даже не входит в ТОП-100 университетов мира. Соответственно, по какому из показателей МГУ занимает третье место, грубо говоря, если так простыми словами, то это количество селебрити, то есть, грубо говоря, это те выпускники, которые чего-то добились на сегодняшний момент в жизни.

Фото: пресс-служба Кремля

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера