Проект по превращению Москвы в международный финансовый центр закрыт. Чего добились чиновники?

Обсуждаем с начальником управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance и финансовым омбудсменом
12/10/2016 - 00:20 (по МСК)

Проект создания в России международного финансового центра закрыт распоряжением правительства. Всего три года назад кабинет министров утвердил дорожную карту, согласно которой Москва к 2018 году должна была стать международным финансовым центром. Но проект закрыт досрочно — оказывается, он уже выполнен.

Что получилось у чиновников, Дождь обсудил с начальником управления операций на российском фондовом рынке компании Freedom Finance Георгием Ващенко и финансовым омбудсменом Павлом Медведевым.

Яковлева: Когда мы готовили этот материал, мы так и не поняли, успех это или поражение. Звучит как поражение, а представляется как успех.

Эггерт: Да, как в старом анекдоте про Брежнева: «Я вижу, что Маргарет Тэтчер, но написано ― Индира Ганди». Мы пытаемся понять, что это такое.

Медведев: Понять довольно трудно. Я бы не замахивался особенно на большие цели. У Диккенса есть такой герой, который двадцать раз баллотировался в парламент и всегда проигрывал, потому что оппоненты обещали избирателям сорок бочек арестантов, а он всегда одно и то же ― гуся к Рождеству в каждую английскую семью. Этого было мало, поэтому его не избирали.

Я предпочитаю гуся, так же, как и этот несчастный человек. Точнее, двух гусей. Если будет финансовый центр, то предполагается, что здесь будут очень прозрачно торговать разными сложными финансовыми инструментами. Торговали бы двумя самыми важными: депозитами и кредитами для физических лиц. Ни то, ни другое у нас абсолютно не прозрачно.

Центральный Банк раз в квартал издает такой длинный список средних ставок по кредитам, имея в виду, что никакой банк не может продавать деньги больше чем на треть дороже. Эта ставка называется полной стоимостью кредита (неудачное название), эффективная процентная ставка ― если пользоваться учебником. Ни одна эффективная процентная ставка не похожа на стоимость денег. Вы берете кредит и читаете в правом верхнем углу ― 31,5%, а я пересчитываю, получается 70,1%. От полутора до двух с половиной раз то, что указывается в договоре, отличается в меньшую сторону, к сожалению, от того, что есть.

Яковлева: Это к вопросу о финансовой грамотности, которая тоже, между прочим, заложена в эту программу, но, похоже, не выполнена.

Медведев: Это чья грамотность-то? Законодателя, который такую ахинею предложил в качестве полной стоимости кредита, который разрешил наряду с указанием этой самой полной стоимости кредитов навешивать на кредиты нагрузки в виде страхования, продажи бог знает чего… Не поверите, продается возможность обратиться к врачу по телефону, причем если вы сильно заболеете, то по телефону этот врач вам скажет, по какому номеру вы же сами должны вызвать скорую помощь. И это стоит тысячу рублей каждый год! И это все накручивается на полную стоимость кредита.

Страхование вкладов. Я грешным делом имел отношение к этому закону и много лет бубнил, объяснял людям: если вы проверили, что вы действительно пришли в банк, проверили, что такой банк существует, заглянули на сайт ЦБ, положили деньги так, чтобы к моменту изъятия было не больше 1400 тысяч, то вы защищены... Ничего подобного! Вы приходите в банк, думаете, что открыли депозиты, мошенник из банка положил ваши деньги в карман, вы идете в суд, а суд говорит: «Подождите, как же? Деньги же в банк не попали, значит, это деньги не ваши».

Яковлева: То есть это все отдаляет от создания МФЦ в России? По вашим словам, мы даже не приближаемся.

Медведев: Это те самые гуси, которых сначала надо поймать, а потом уже лебедей с изящными шеями запускать, павлинов и так далее.

Эггерт: Я бы хотел обратиться к Георгию Ващенко из компании Freedom Finance. Если мы посмотрим на всю историю с МФЦ в свете нынешней ситуации ― Россия вовлечена в целый ряд конфликтов, это связано и с Сирией, например, это уже совершенно точно, без дискуссий. Как это влияет на финансовые рынки и как это могло повлиять на возможность существования МФЦ сегодня, будь он создан? Ведь нам говорят, что все уже готово.

Ващенко: Далеко не все еще готово. Я согласен с тем, что крупный международный финансовый центр в стране пока еще не построен. Но я не согласен с Павлом в том, что на самом деле международный финансовый центр ― это более узкий вопрос, чем то, о чем говорил ваш другой гость. Он предполагает решение определенного набора задач, которые, в частности, были изложены в данном постановлении.

Дорожная карта содержит порядка 75 пунктов, многие из них действительно формально выполнены. Многое из того, что выполнено, выполнено при поддержке как раз Московской биржи и ее главного акционера ― Центрального Банка. Мы продвинулись очень далеко. Я работаю на рынке 16 лет и вижу, что рынок сегодня намного лучше, чем десять лет назад, а десять лет назад рынок был еще лучше, чем пять лет назад. То есть мы двигаемся поступательно, хотя и медленно. Кстати, Московская биржа входит в двадцатку крупнейших международных бирж, что тоже о чем-то говорит.

Решение задач повышения финансовой грамотности населения ― отдельная тема, она не входит в список задач, определенных в данном постановлении.

Яковлева: Нет, там есть, я читала это постановление, готовясь к сегодняшней программе. Там огромное количество пунктов. Мне все время кажется, что это мелкие поправки, все связано с законодательством. Политика малых дел, скажем так. Как они могут превратить в заявленную цель: Москва ― один из крупнейших международных финансовых центров?

Ващенко: Давайте немножко разделим юридический документ и ожидания инвесторов. На самом деле, даже если правительство примет какое-то постановление и выполнит все пункты, это еще не гарантия того, что мы построим такую систему и создадим инвестиционный климат, привлекательный для иностранных инвесторов. Понятно, что здесь очень сильно влияет экономика, в частности, цена на нефть, и политические факторы, безусловно.

Эггерт: Вот и ответ на мой вопрос.

Ващенко: Да, но формально многие пункты действительно выполнены. С некоторыми пунктами можно поспорить, правильно ли они сформулированы, правильно ли определены меры, которые должны решить определенные задачи. В частности, есть такой пункт ― создать систему обучения экспатов русскому языку. Предлагаемая мера, разумеется, чисто канцелярская ― создать определенный стандарт образования.

Яковлева: Там еще есть «избавиться от пробок».

Ващенко: Формально какие-то велодорожки построили, вот, сделали.

А есть какие-то, я бы сказал, глубоко философские пункты, например, обеспечить стабильность банковской системы. Понятно, что полностью эта задача не провалена, но нельзя сказать и о том, что достигнут полный успех. Поэтому я думаю, что работа будет продолжаться, дорожная карта будет в определенном смысле пересмотрена. Возможно, будет сделана ставка на развитие каких-то региональных центров, раз уж буксует создание крупного федерального центра.

Например, мы сейчас больше ориентируемся на Дальний Восток. На Восточном Экономическом Форуме был презентован новый проект «Восход». Можно сказать, что определенная заинтересованность инвесторов в привлечении именно регионального центра есть.

Эггерт: Павел Алексеевич, чего ждут инвесторы, в том числе международные (хотя понятно, что часть из них ― российские деньги, которые приходят из оффшоров, где они пока еще есть в большом количестве), от России, особенно в нынешнем сложном политическом климате? И готовы ли они рисковать в России?

Медведев: Я думаю, что они ждут велодорожек. Как только будут созданы хорошие велодорожки, все будет хорошо. У Норберта Винера есть такая притча в одной из его книжек. В одной африканской стране очень мучились с разбором почты. Письма долго разбирали, чтобы разослать: что за границу, что в данной стране, что в столице этой страны.

Узнали, что в Европе придумали три разноцветных ящика, один ящик для почты в данном городе, другой ― для данной страны, третий ― за границу. Установили такие ящики. А почта почему-то все разбирается медленно. Думали, думали. В конце концов догадались пойти посмотреть на эти самые ящики. Тогда еще не было понятия о корректности, поэтому Норберт Винер пишет: «Увидели, что приходит большой негр с мешком и из всех трех ящиков собирает все письма в один-единственный мешок».

Ну придут сюда инвесторы. Что-нибудь случится, надо будет идти в суд, доказывать свою правоту. Что в суде-то скажут? Все знают, что у меня дачу украли и что я в суд пошел.

Яковлева: Да, это мы знаем.

Эггерт: Мы знаем.

Медведев: И что дальше произошло, все знают? Я выиграл дело по знакомству. И когда я однажды разговаривал с судьей, пришла следующая группа. Впереди шел адвокат. Я разговариваю с судьей, судья уходит в заднюю комнату выписать мне арест на мою дачу. Я поворачиваюсь и пытаюсь поздороваться с этими людьми. Адвокат не отвечает, у него квадратные глаза, вместо «здравствуйте» он мне говорит: «Кто вы такой? Почему с вами судья разговаривает по-человечески?».

Ну извините. Велодорожки надо создавать.

Яковлева: Мы помним, как в 2006 и 2007 году инвесторы и банкиры ломились, летали сюда, как на работу, был огромный дележ пирога.

Эггерт: Давайте очень коротко, у нас просто мало времени. Павел Алексеевич, Георгий, вернутся ли те времена, когда ломились?

Ващенко: Я оптимист, полагаю, что вернутся.

Эггерт: Скоро?

Ващенко: Нет.

Эггерт: Павел Алексеевич?

Медведев: Я тоже очень на это надеюсь, конечно. Кстати говоря, действительно много сделано. Я не хочу выглядеть отчаянным пессимистом. Действительно, биржа, слава богу, работает и даже очень похожа на Лондонскую. Я надеюсь, что через какое-то время (боюсь, что действительно не через короткое) мы будем похожи на ту самую страну, где три ящика. 

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски