Проект по превращению Москвы в международный финансовый центр закрыт. Чего добились чиновники?

Обсуждаем с начальником управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance и финансовым омбудсменом
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:20, 12 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Проект создания в России международного финансового центра закрыт распоряжением правительства. Всего три года назад кабинет министров утвердил дорожную карту, согласно которой Москва к 2018 году должна была стать международным финансовым центром. Но проект закрыт досрочно — оказывается, он уже выполнен.

Что получилось у чиновников, Дождь обсудил с начальником управления операций на российском фондовом рынке компании Freedom Finance Георгием Ващенко и финансовым омбудсменом Павлом Медведевым.

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Яковлева: Когда мы готовили этот материал, мы так и не поняли, успех это или поражение. Звучит как поражение, а представляется как успех.

Эггерт: Да, как в старом анекдоте про Брежнева: «Я вижу, что Маргарет Тэтчер, но написано ― Индира Ганди». Мы пытаемся понять, что это такое.

Медведев: Понять довольно трудно. Я бы не замахивался особенно на большие цели. У Диккенса есть такой герой, который двадцать раз баллотировался в парламент и всегда проигрывал, потому что оппоненты обещали избирателям сорок бочек арестантов, а он всегда одно и то же ― гуся к Рождеству в каждую английскую семью. Этого было мало, поэтому его не избирали.

Я предпочитаю гуся, так же, как и этот несчастный человек. Точнее, двух гусей. Если будет финансовый центр, то предполагается, что здесь будут очень прозрачно торговать разными сложными финансовыми инструментами. Торговали бы двумя самыми важными: депозитами и кредитами для физических лиц. Ни то, ни другое у нас абсолютно не прозрачно.

Центральный Банк раз в квартал издает такой длинный список средних ставок по кредитам, имея в виду, что никакой банк не может продавать деньги больше чем на треть дороже. Эта ставка называется полной стоимостью кредита (неудачное название), эффективная процентная ставка ― если пользоваться учебником. Ни одна эффективная процентная ставка не похожа на стоимость денег. Вы берете кредит и читаете в правом верхнем углу ― 31,5%, а я пересчитываю, получается 70,1%. От полутора до двух с половиной раз то, что указывается в договоре, отличается в меньшую сторону, к сожалению, от того, что есть.

Яковлева: Это к вопросу о финансовой грамотности, которая тоже, между прочим, заложена в эту программу, но, похоже, не выполнена.

Медведев: Это чья грамотность-то? Законодателя, который такую ахинею предложил в качестве полной стоимости кредита, который разрешил наряду с указанием этой самой полной стоимости кредитов навешивать на кредиты нагрузки в виде страхования, продажи бог знает чего… Не поверите, продается возможность обратиться к врачу по телефону, причем если вы сильно заболеете, то по телефону этот врач вам скажет, по какому номеру вы же сами должны вызвать скорую помощь. И это стоит тысячу рублей каждый год! И это все накручивается на полную стоимость кредита.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.