Студенты журфака пожаловались на программу Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама»

46 262

Студенты факультета журналистики МГУ обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу по поводу содержания телепрограммы «Международная пилорама». По мнению студентов, передача дискредитирует журналистику своей ксенофобской и расистской риторикой. В своем заявлении студенты также ссылаются на статью 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично, в том числе с использованием средств массовой информации.

Также в заявлении отмечается — студенты понимают, что программа имеет сатирических характер, однако унизительными комментариями в адрес различных социальных групп она может сформировать у зрителей негативное к ним отношение. Насколько этично в данном вопросе апеллировать к уголовному кодексу, если журналисты должны отстаивать свободу слова? Екатерина Котрикадзе обсудила это с авторами обращения — Анастасией Антоновой и Анастасией Мочалкиной, студентками 108 группы журфака МГУ.

Студентки отмечают, что ссылка на статью УК использована скорее как весомый аргумент, подкрепляющий жалобу. Они обратились не в суд, а в общественную коллегию, которая рассматривает жалобы именно с этической, а не правовой точки зрения.  

Студентки рассказали, что эту проблему предварительно обсуждали со своими преподавателями, и также именно с точки зрения профессиональной этики. 

Также девушки подчеркивают, что провести грань между юмором и оскорблением — достаточно сложная задача, и в студенческом сообществе эта проблема активно обсуждается. 

Фото: НТВ / «Международная пилорама»: 23 января 2021 года / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа