Место для дискуссий: как в новой Думе говорят о пытках, «майдане» от силовиков и сомневаются в победе «ЕР»

14 октября, 23:25 Дмитрий Варламов
2 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума начинает входить в привычный рабочий график. 14 октября прошло второе пленарное заседание парламента нового созыва. Главы фракций должны были представить программы партий. Но чаще лидеры думских политических сил вспоминали об итогах выборной кампании.

Пленарное заседание выдалось на редкость насыщенным и продлилось почти 5 часов. Заседание открыл переизбранный спикер Вячеслав Володин. И для начала единоросс пожурил коллег за вялые темпы вакцинации. Оказалось, что среди новичков парламента — «Новых людей» — почти треть депутатов не вакцинирована. У коммунистов — каждый пятый. А вот среди единороссов таких оказалось всего 5%. 

Содержательная же часть пленарного заседания началась с обсуждения итогов выборов. Так, коммунист Алексей Куринный напомнил о преследованиях своих однопартийцев. Он предложил вызвать в Думу для объяснений главного прокурора Игоря Краснова и главу МВД Владимира Колокольцева. О репрессиях говорил и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

«Не надо политизировать итоги выборов», — так отреагировал на критику выборов со стороны коммунистов Вячеслав Володин. Но на этом выпады Зюганова не закончились. Глава крупнейшей оппозиционной фракции даже поставил под сомнение конституционное большинство «Единой России». Не оценил Зюганов и достижения в области социальной политики. Лидер КПРФ вспомнил про восемь лет падения доходов, а также про половину россиян, которая живет менее чем на 20 тысяч рублей в месяц.

Не удержался от политизирования итогов выборов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, следует отказаться от практики так называемых «паровозов». Что это такое? Российское избирательное законодательство позволят депутатам отказываться от мандатов в пользу однопартийцев. В этом году этой опцией воспользовались почти 90 человек. 

Ярко дебютировала в Госдуме и фракция «Новые люди». Ее глава Алексей Нечаев пообещал начать работу над перезапуском российской экономики. Для этого надо отменить НДС, налог на прибыль и страховые отчисления. Вместо них Нечаев предложил ввести единый налог с коммерческого оборота предприятий. Затем Нечаев неожиданно вступился за арестованного главу Шанинки Сергея Зуева.

Кроме того, КПРФ затронула тему пыток в российских колониях. Алексей Куринный предложил начать парламентское расследование, но замглавы комитета по безопасности, единоросс Анатолий Выборный рекомендовал воздержаться от такого решения. В итоге «Единая Россия» заблокировала эту инициативу. 261 депутат проголосовал против расследования пыток. На этом пленарное заседание Госдумы завершилось. 

Фото: duma.gov.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде