Месть за «Трансаэро» или мера безопасности?

Зачем в России запрещают самый массовый самолет — Boeing-737
Вечернее шоу Здесь и сейчас
6 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Российские авиаперевозчики могут остаться без «Боингов». Лишить российские авиакомпании одного из самых распространённых в мире лайнеров «Боинг-737» решил Межгосударственный авиационный комитет. В другом полётном ведомстве, Росавиации, уже подтвердили, что соответствующее уведомление поступило в агентство по электронной почте. 

Желнов: Подскажите нам, кому вообще подчиняется межгосударственный авиационный комитет — МАК? И кто назначает его руководителя? Является ли вообще Татьяна Анодина госслужащей или может действовать совершенно автономно от государства?

Гусаров: Статус МАКа действительно необычен, это, по сути, надгосударственная структура. Она создана, как говорится, на обломках Советского союза рядом бывших стран СССР для решения общих задач на тот момент — это проведение расследования авиационных происшествий, сопровождение эксплуатации воздушных судов, сертификации. По сути, орган надгосударственный и, по большому счету, никто, даже президент Российской Федерации единолично не в состоянии отстранить руководителя МАКа от должности. Это могут сделать только страны-учредители данной организации.

Макеева: При этом МАК какие полномочия имеет? Они действительно могут остановить эксплуатацию или приостановить того или иного типа самолетов в России?

Гусаров: Действительно могут, у МАКа очень широкие полномочия, начиная от сертификации воздушных судов, то допуска тех или иных типов воздушных судов на территорию России для эксплуатации отечественными авиакомпаниями и кончая проведением технических расследований авиационных происшествий и катастроф. Полномочия очень широкие.

Желнов: То есть организация влиятельная.

Гусаров: Очень влиятельная. По сути, одна из структур, которая занимается управлением гражданской авиации в Российской Федерации наряду с другими структурами, такими как Роавиация, Ространснадзор, транспортная прокуратура и т.д.

Желнов: Агентства передали сегодня информацию, что полеты Боингов могут приостановить, точнее, уже приостановлены. Мы понимаем, что это не так. О каких сроках в данном случае может идти речь? Когда они могут быть приостановлены?

Гусаров: По сути, я так понимаю, что они уже должны быть приостановлены с завтрашнего дня. Сейчас распространяется по сети интернет письмо МАКа руководителю Росавиации. Надо внимательно изучить этот текст.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.