«Да ты наркоман, что ли?» Все, что нужно знать о бывшем самарском губернаторе Меркушкине

25 сентября 2017 Илья Шепелин
12 941

Президент отправил в отставку «вечного» губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он 17 лет управлял Мордовией, а последние 5 лет — Самарской областью. Знаменитые высказывания Меркушкина больше походили на рассуждения о мировой политике пенсионера, едущего на дачу в электричке. О том, как запомнилась странная эпоха губернатора Меркушкина, в материале Ильи Шепелина.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Николай Меркушкин: Хотел бы пойти через народ на выборы.

Владимир Путин: Опыт управления регионами у вас солидный, так что давайте, я не против, согласен.

Так президент благословлял опытного человека Николая Меркушкина на очередную губернаторскую кампанию два года назад. В интернет-поисковиках его фамилия чаще всего соседствовала со словом «отставка». Но непотопляемый Меркушкин не мог подвести президента и стал губернатором — уже в седьмой раз.

Судьба Меркушкина — это такая образцовая биография представителя советского партдворянства. Сын председателя колхоза поступил в вуз, где ректором был его дядя. Только получив диплом, там же стал главой комитета ВЛКСМ. Дальше по карьерным ступенькам прыгал из секретарей райкома в секретари обкомов. Развал Советского Союза отразился на названиях должностей Меркушкина — и только. Из первого секретаря рескома компартии в новой демократической России он стал сперва депутатом, а потом и губернатором.


И несмотря на 20 лет Меркушкин вполне мог оказаться одним сотни ничем не запомнившихся губернаторов, которые тоже набирали по 90% голосов на выборах, обвинялись в воровстве и носили прозвища крепких хозяйственников. Но ближе к восьмому десятку Меркушкин открыл в себе дар яркого оратора.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю