Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Юрист рассказал, как власть без «потери лица» может приостановить ликвидацию «Мемориала»

31 января, 23:24 Валерия Ратникова
7 436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

31 января «Международный Мемориал»* обжаловал решение Верховного суда о своей ликвидации. Основанием для обжалования стало убеждение организации, что ее ликвидация на основании отсутствия маркировки «иностранного агента», как и само законодательство об НКО-«иноагентах», противоречит международным обязательствам России. По версии «Мемориала», отсутствие маркировки нельзя считать «грубым неоднократным нарушением закона», так как это «не создает реальную угрозу и не влечет причинение серьезного вреда». Подробнее об этом рассказал юрист Григорий Вайпан.

«В российском процессуальном законодательстве есть достаточно большое количество инструментов, которые позволяют российским властям, не теряя лица, приостановить решение о ликвидации до тех пор, пока, как указано в решении Европейского суда, не будет рассмотрена основная жалоба на закон об иностранных агентах, которая ждет там рассмотрения еще с 2013 года. Прежде всего, продолжается судебный процесс, и суд, конечно, может и не рассматривать жалобы, пока не завершен процесс в ЕСПЧ. Есть инструменты, связанные с приостановлением и исполнительного производства, и отсрочкой исполнения решения суда, но сейчас нужно понимать, что все-таки шарик находится на стороне Генеральной прокуратуры. Дело в том, что Генеральная прокуратура, она в двух ипостасях выступает — она не только истец по делу о ликвидации Мемориала, но она также и представитель России в ЕСПЧ, это тот государственный орган, который с прошлого года уполномочен транслировать все, что ЕСПЧ предписывает России, транслировать и передавать другим российским государственным органам. Поэтому, конечно, нам очень интересно узнать, прежде всего, какие действия уже предприняла, если предприняла, именно Генеральная прокуратура. Это Генеральная прокуратура должна уведомить российские суды, должна уведомить регистрирующие органы, налоговую службу, Минюст, которые занимаются  включением организаций в реестр юридических лиц, исключением таких организаций. Здесь основную работу должна проводить именно Генеральная прокуратура, именно она отвечает за то, чтобы обеспечительная мера ЕСПЧ была исполнена».

*Минюст России внес «Международный Мемориал» в реестр НКО-«иностранных агентов» 

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде