«Это идет каток»: член правления «Мемориала» — о требовании прокуратуры ликвидировать организацию

11 ноября, 21:01 Тихон Дзядко
2 020
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти хотят ликвидировать «Мемориал»* — одну из старейших российских правозащитных организаций, занимающуюся как мониторингом прав человека, так и рассказывающую о репрессиях в Советском союзе, сохраняющую память о них. С соответствующим иском в Верховный суд обратилась Генеральная прокуратура. Повод, как утверждается в иске, многочисленные нарушения закона об «иностранных агентах». В эфире Дождя Ирина Щербакова, член управления «Международным Мемориалом»* рассказала подробности и причинах иска. 

 

Как объяснила Щербакова, главной причиной стали старые сайты, поднятые по иску ФСБ Ингушетии и прошлогодняя книжная ярмарка, на которой были представлены книги, выпущенные до 2012 года — все они были проштампованы, но кто-то обнаружил на стенде книги без маркировки «иноагента».

По словам члена управления «Международным Мемориалом»*, правоприменение закона об «иностранных агентах» абсолютно непрозрачно, совершенно волюнтаристское и это «дубинка против гражданского общества». «Мы совершенно убеждены, что это политическое решение. Каждый раз, кажется, что мы дна уже достигли. Но иск о ликвидации „Международного Мемориала“* кажется мне, не потому что я в нем более 20 лет работаю, все-таки иск о ликвидации это знаковое событие», — добавила она. Щербакова также отметила, что «Мемориал»* — самая старая независимая общественная организация, его главной задачей всегда было рассказывать правду о политических репрессиях и правовая защита. 

Прямо сейчас «Международный Мемориал» очень нуждается в общественной поддержке.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“ включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде