Новый год — новый штраф. «Мемориал» опять заставляют заплатить 300 тыс. рублей

1 207

Правозащитное общество «Мемориал» работает подсудимым практически без выходных. 30 декабря, в предпоследний день ушедшего года, Тверской суд оштрафовал «Мемориал» на 400 тысяч, а уже 9 января тот же Тверской суд присудил правозащитникам выплатить еще 300 тысяч рублей. На этот раз — за отсутствие маркировки «иноагента» на сайте, рассказывающем про кадровый состав НКВД в 1935-1939 годах. Таким образом, общая сумма, которую обязан будет выплатить «Международный Мемориал» и одноименный правозащитный центр, уже перевалила за четыре миллиона и, судя по темпам рассмотрения дел, скоро дойдет почти до шести. Владимир Роменский побеседовал с руководством «Мемориала».

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»: Семь лет назад принимали закон об иностранных агентах. Тогда многие считали, что все, амба! Но мы живы. Так и теперь.

По «Мемориалу» бьют рублем. Организацию вновь наказывают за тоже, что и несколько лет назад. На некоторых сайтах и соцсетях правозащитников в интернете не было подписи «иностранный агент». Удар по некоммерческой организации, которая хранит память о советских репрессиях и рассказывает о нынешних политзеках, нанесли этим летом.

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»: Когда в Ингушетии сначала сменился руководитель, убрали Юнус-Бека Евкурова, с которым у нас было достаточно тесное и плодотворное сотрудничество, и сменили руководителя местного управления ФСБ, новая метла чисто метет. Они начали часто заглядывать в интернет и искать, а что там «Мемориал» пишет, и написали на нас за последующие несколько недель целых десять доносов. Десять доносов о том, что разные мемориальские странички или социальные сети не маркированы лейблом «иностранный агент».

Десять доносов превратились в двадцать восемь протоколов, говорит член правления «Мемориала» Александр Черкасов. По каждому из двадцати восьми назначили суд. По большинству уже есть решения ― и ни одно не в пользу правозащитников. Проиграли они и сегодня. «Поскольку это уже двадцать первое судебное заседание, мы знаем, что, как правило, нам выписывают 300 тысяч штрафа, когда рассматривают протокол на организацию, и 100 тысяч штрафа, когда рассматривают протокол на руководителя организации. Всего мы ожидаем, что суд первой инстанции назначит не менее пяти миллионов семисот тысяч рублей штрафа. Вот такая у нас занимательная арифметика», ― признается Александр.

Большую часть суммы уже удалось собрать благодаря кампании в Интернете. Это и есть главная оценка деятельности «Мемориала», а отнюдь не решения судов.

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»: К началу 2020 года, в первых числах уже было три с половиной миллиона рублей. И мы не сомневаемся, что люди нас поддержат и мы сможем продолжать работу, заплатив эти штрафы. Более того, люди подписываются на постоянную, как говорится, рекуррентную поддержку «Мемориала» и его работы, потому что через все это ведь становится известно не только о судебных заседаниях, но и о том, за что, о том, почему. По сути дела, нам устроили большую кампанию по представлению нашей работы общественности. Общество реагирует, общество нас поддерживает.

Проблемы из-за отсутствия маркировки иноагента возникали прежде, и тогда после штрафов в сотни тысяч маркировку на сайт добавили. Претензий несколько лет не было. Но после обращения ингушских силовиков судебные жернова запустили вновь. «Мы сами на наши публикации на сайт эту маркировку, эту желтую звезду не вешали, пока осенью 2016 года нам не прислали черную метку: либо вы, господа, маркируете ваш сайт, либо мы вас закрываем и так далее. Мы собрали общее собрание и решили все-таки маркировку ставить, ― рассказывает Александр. ― И мы ее поставили, могу показать, где она у нас стоит. Внизу страницы на каждой странице нашего сайта подробно написано, ― там немыслимой нонпарелью внизу, ― что нас внесли в этот реестр, что мы этого не признаем, что мы это обжалуем и будем обжаловать вплоть до Страсбургского суда».

Заявления в Европейский суд по правам человека были поданы еще в 2012 году, но решения за семь лет так и не последовало. В ЕСПЧ зачастую дела рассматривают в такие сроки.

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»: Есть надежда, что если Страсбург вынесет решение, все это будет компенсировано и мы сможем эти средства использовать уже на собственно работу организации. Но то, что это будет, скорее всего, не завтра и не послезавтра, очевидно. Но мне почему-то кажется, что позиция России в этом вопросе абсолютно неправовая, что она политическая в самом худшем смысле этого слова.

«Мемориал» преследуют по политическим мотивам, а нынешняя атака ― очередная попытка давления, говорят юристы организации. После принятия закона об иностранных агентах многие неугодные НКО прекратили свое существование.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра «Мемориал»: Нас не задавили проверками. Многие организации были вынуждены закрыться именно из-за необходимости постоянно сдавать отчеты, проходить аудит, который вообще не бесплатный, потому что у них не было на это ресурсов, у маленьких организаций. «Мемориал» сумел такие ресурсы изыскать, и сейчас нас давят этими штрафами. Какие формы давления воспоследуют дальше, покажет жизнь.

Это политика.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра «Мемориал»: В общем-то, да.

Именно независимые некоммерческие организации, свободная пресса и парламентская демократия помогают власти узнать о проблемах в обществе и отреагировать на них, но с этими институтами сейчас почему-то принято бороться, отмечают в «Мемориале».

Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал»: Есть люди, которые считают, что все это лишнее, что циркуляция секретных документов, донесений и так далее все это заменяет и подменяет, что можно прекрасно обойтись той обратной связью, которую обеспечивают спецслужбы.

Если мы обратимся к архивам, то мы поймем, что такой обратной связи, внутренней и закрытой, где снаружи все хорошо, а обо всех проблемах рапортуют внутри, такой системы хватает на десять лет.

Что сделать Новый год с Дождем
Годовая подписка — 4800 вместо 7800, полугодовая — 3000. 
Подвешенная подписка для того, кто в ней нуждается.
И, конечно, донейт Дождю!
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде