«Самому младшему расстрелянному было 13 лет»: репортаж с открытия самого большого мемориала жертвам репрессий в России

27 сентября, 22:52 Илья Шепелин
13 303 0

На Бутовском полигоне 27 сентября открыли самый большой мемориал жертвам репрессий в России. Памятник сделан в виде гигантского рва, на стенах которого поименно указаны все известные 20 тысяч человек, расстрелянных и закопанных на Бутовском полигоне. При этом на открытие не явился ни один из представителей ФСБ. В Бутово побывал Илья Шепелин и рассказал подробности появления открытия мемориала жертвам репрессий.

Евгений Дембарский, внук растрелянного Станислава Дембарского: Мой дедушка, Станислав Стефанович Дембарский, который был расстрелян на Бутовском полигоне 17 октября 1937 года.

О судьбе своего деда Евгений Дембарский узнал всего пять лет назад. Тот был инженером на тульском ликерном заводе. В один день его забрали сотрудники НКВД и через месяц расстреляли на Бутовском полигоне, о чем не потрудились уведомить семью. Отца семейства расстреляли за антисоветскую пропаганду.

Захоронения на Бутовском полигоне — это такая братская могила, плотно набитая телами. Длина могилы больше километра. Поименно известны 20 тысяч жертв, расстрелянных в 37-38 годах. Сегодня здесь открыли мемориал, который сам сделан, как та яма.

Георгий Каледа, экскурсовод: Этот мемориал символизирует погребальный ров, в котором покоятся останки многих десятков тысяч людей, мы сейчас с вами находимся на глубине примерно два метра.

Георгий Каледа — правнук расстрелянного здесь священника. Его отец, Кирилл Каледа, был настоятелем основанного рядом храма Новомучеников в Бутово. Сам 20-летний Георгий теперь водит тут экскурсии.

Георгий Каледа, экскурсовод: Единственный способ был внушение страха. Власть не понимала, что она творит. На этом месте пострадало более 70 национальностей. Например, здесь было расстреляно около двух десятков китайцев, которые работали в Москве прачечниками. Самому молодому расстрелянному здесь мальчику было около 13 лет, тогда как по самым гуманным советским законам расстреливать можно было с 15. Но ему следователи приписали два года, чтобы расстрелять. Из-за того, что он украл две буханки хлеба.

Стены мемориального рва испещрены именами и фамилиями. Это все известные 20761 человек, распределенные здесь по дням, когда расстрел был приведен в исполнение.

Георгий Каледа, экскурсовод: Вот сейчас мы находимся у плиты самого кровавого дня Бутовского полигона. 28 февраля 1938 года.  В этот день было расстреляно 562 человека.

Расстрельные бригады, как и все остальное, жестко подчинялись отчетности. В феврале всего лишь 28 дней, поэтому в последнюю смену месяца пришлось увеличить выработку расстрелов, чтобы февраль не отставал по цифрам от марта.

Бутовский мемориал был построен без участия государства. Основным меценатом мемориала стал директор крупнейшего агентства телерекламы России Video International Сергей Васильев. И для его семьи это место не чужое.

Игорь Гарькавый, директор мемориального центра «Бутово»: Здесь лежит их близкий родственник, Сергей Петров, который был здесь расстрелян. Они спонсировали эту стройку.

Всего на открытие пришло несколько сотен человек. Но здесь не было никого из ФСБ. Правопреемники НКВД были частыми гостями аналогичных мероприятий в 90-ые годы, почти всегда их игнорируют.

В 2007 году Бутовский полигон даже посещал Владимир Путин. В фильме Владимира Соловьева «Президент» даже говорилось, насколько глава государства тогда был поражен. Но с тех пор прошло уже довольно много времени, о чем говорит процесс, который в наши дни идет над карельским историком Юрием Дмитриевым, установивший не менее мрачное захоронение — Сандармох.

Наталья Солженицына: Все что я знаю об этом процессе — это ни в какие ворота не лезет. Некоторые думают, что такая линия сверху спущена

Тем не менее, то, что такая линия поведения правда спущена сверху, кажется все чаще.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера