Кого из гостей парада посадили подальше от Путина, а кого не показали совсем. Анализ от телекритика Александра Мельмана

24/06/2020 - 21:21 (по МСК) Анна Монгайт

24 июня в Москве прошел парад Победы. Стоит отдельно сказать про саму телевизионную трансляцию: 67 камер, 40 микрофонов, 800 человек обслуги. Зрелище «Первого канала» смахивает на олимпийское шоу. По слухам, парад писали два раза, на генеральной репетиции и 24 июня, чтобы, если произойдут какие-то неполадки, можно было быстро переключиться с прямой трансляции на запись. Прошедший парад мы обсудили с Александром Мельманом, телевизионным обозревателем «Московского комсомольца». 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое на вас впечатление произвел парад с точки зрения телевизионной трансляции и вообще эффектности этого шоу?

Здравствуйте! Я ничего нового не увидел, это все достаточно стандартно. Я понял, что у них это давно наработано, то есть ничего нового, телевизионных нюансов в связи с тем, что сейчас происходит. Это все было и год назад, и два, это все путинское, имперское, квазисоветское: Россия, Кремль, Путин, звезды Кремля, золотые купола. Это все было примерно в таком же ракурсе, то есть это у них уже такой стандарт, они по этому стандарту, очевидно, и работали.

Всякие современные технические решения. Многие запомнили кадр, где через дуло танка влетает камера. То есть какая-то сверхэффектность, что ли. Что-то она добавила параду или нет?

Нет, я не думаю. Просто важно было возобновить эту картинку, раз 9 мая это не случилось, нужно было то же самое, что было готово уже на 9 мая, показать сейчас без каких-то все-таки изысков. То есть здесь полный набор. Этот набор нам был показан с точки зрения технической, с точки зрения военной, политической, насколько это получилось в связи с куцым приездом наших друзей-лидеров. Да, и ветераны, здесь как раз это ведь отдельная вещь, но меня как-то она особо тронула, потому что когда никакой дистанции не было соблюдено, мы это видели, как люди очень пожилые как-то все вместе, я очень был удивлен, что так было.

Глаз это резало?

Да, абсолютно. Когда войска шли, они тоже не соблюдали дистанцию. Но дай бог, молодые люди, надеюсь, что у них все будет хорошо, надеюсь, они хорошо проверялись до и после, я не знаю, это большой риск. А вот с ветеранами я просто не знаю, мне было на это очень больно и тяжело смотреть, это правда.

А как выглядела вообще эта аудитория показа? Было ли ощущение, что была импровизация, что ли. Было действительно не очень много людей, не было большого количества селебрити. Как по вашему впечатлению?

И хорошо, что их не было, просто действительно удивительно, я, например, знаю, что, скажем, Дмитрий Медведев или патриарх Кирилл были на этом параде, но я их не видел. Вы видели?

Я не видела.

Я тоже. Это интересно. Но это, очевидно, политический какой-то момент, мы можем так только подумать. Я не знаю, почему их не показали. Селебрити не было, и слава богу, но просто те, кто был, ― это такое довольно непростое зрелище, сложные чувства, начиная от президентов, тех, кто был. Я, например, очень внимательно смотрел, как, знаете, в советское время все политологи наблюдали, так называемые советологи, по какую руку и сколько от Брежнева стоит какой-то лидер, это опала или нет. Я смотрел на Александра Лукашенко, насколько далеко он от Владимира Путина.

Довольно близко, да?

Нет, он был где-то примерно… Во-первых, он был, когда они шли так рядами, не в первом ряду. В первом ряду был президент Казахстана, насколько я могу понимать. А потом, когда они уже все вот так вместе, нет, он был где-то через два человека на третьего. Нет, мне кажется, все-таки это была такая дистанция, не случайная в этом смысле.

Если говорить о самом параде, он совсем превратился в шоу реконструкторов. Там почти не осталось истинной памяти, а все больше это напоминает шоу реконструкторов. Анонсируют: «Вот идут саперы 1945 года» ― идут молодые люди в форме тех лет, например. То есть никаких живых свидетелей уже фактически нет, и поэтому это все абсолютно превратилось в такую большую помпезную постановку, скорее ближе к Большому театру, чем к актуальному действу.

Да, причем такая постановка для галочки: я хочу, я сделаю. Я сделал, мне все подчиняется. Мне подчиняется время, тогда не получилось, значит, я все сделаю, чтобы это все вернулось, ― все вернулось. Мне подчиняется коронавирус, мы его победили.

Что касается ветеранов, еще раз, на «Первом канале» я это все смотрел, всегда тянешься к первой кнопке, я тоже тянусь, как правило, очевидно, у них будет больше рейтинг по этой трансляции. Там корреспондентка потом после парада говорит: «Да, были ветераны», и никого нет, оставили одного ветерана войны, очень пожилого. Она к нему подходит, это «Первый канал», после трансляции парада, и оказалось, что он мальчиком был угнан в Германию, три года там был, то есть фактически он не ветеран войны, но, конечно, он, естественно, пострадавший, он имеет награды, он говорит: «Я был в Париже и в Америке на парадах», очевидно, как узник концлагерей. И потом она его спрашивает, он не слышит, он переспрашивает, она опять говорит, он опять не слышит. В общем, этот ветеран, замечательный человек, он испортил им, очевидно, картинку, потому что эта девочка-репортер с таким вдохновением все, а потом говорит: «Всё», даже не дослушав его. Такая картинка показательна в этом смысле. Я не хочу здесь как-то еще больше комментировать, мне кажется, это все понятно и видно.

А если говорить вообще об аудитории, почему все равно такое количество людей приникает к телевизорам, когда показывают парады, хотя явно, что они уже перестали быть тем самым живым зрелищем, с которым мы все чувствовали свою сопричастность в той или иной степени?

В советское время, например, я не смотрел 7 ноября особо парады, насколько я помню, это мне было неважно. Но действительно, Путин на 9 мая возродил это, как-то очень многих из нас завлек, даже людей, которые называются оппозиционерами или не пропутинским большинством, а наоборот. Тем не менее, я тоже утром обязательно должен был в десять часов быть у телевизора во что бы то ни стало.

Действительно, это какое-то на уровне уже последнего времени, то есть это последние, получается, двадцать лет вот так нас… Слово «выдрессировали» даже не хочется сказать. Мы к тому, что победа в Великой Отечественной войне так важна, понимаете, это же такое многослойное понятие. Для власти это одно, при этом я говорю, что в данном случае Путин по-своему не кривит душой. С одной стороны, конечно, он политик, он это использует. С другой стороны, понятно, у него воевал отец, у него погиб брат, это очень важно. И когда он идет в «Бессмертном полку», я это все абсолютно понимаю. Но при этом там идет политический пиар очень серьезный.

И мы все тоже под это попадаем, потому что действительно, к сожалению, впереди мы ничего не находим, только на теме войны мы все так очень зациклены, эмоциональной теме, смысловой, статья Путина об этом же самом. Поэтому это единственная, очевидно, скрепа, но она работает.

Очень интересная история, что это вообще перестало быть частью городского праздника, но вынужденно, из-за пандемии. Это стало фактически декорацией для телевизионного шоу. То есть не было бы телевизионной трансляции, парад фактически незачем было бы проводить, потому что на трибунах очень мало людей, это в основном соратники Путина и какое-то вот такое подготовленное заранее небольшое количество ветеранов.

Для людей это только телевидение. Не было бы телевидения, не знаю, что-то бы случилось, никакого парада бы не имело смысла делать тогда. Это только оммаж для федеральных каналов.

Безусловно, но мы знаем, как относится власть федеральная к своим каналам. Это для них очень важно, и каналы выполняют эту функцию, это роль. К тому же Путин, по-моему, тоже очень хорошо понимает вот эти символы, он с этими символами играет, он с этими символами работает. И я говорю, что на сегодняшний день у него пока получается.

Он скажет: «Я хотел и сделал, я выиграл. Вы говорили против, вы говорите, что коронавирус. Да нет, я все сделал, как хотел, и вот смотрите, мы великая страна, посмотрите, какая замечательная картинка». Дальше будет голосование, он тоже выступит и скажет нам: «Смотрите, какое подавляющее большинство» и так далее.

К сожалению, мы видим, что эта картинка действует впереди смысла. За ней действует власть, которая это все транслирует. Пока таким образом Россия, с одной стороны, стоит на месте, с другой стороны, по телевизору движется вперед.

Вообще это очень показательно, что он понимает влияние телевидения, но не до конца понимает влияние интернета.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски