Меланьямания: как первая леди США помогает родине зарабатывать деньги

20 июня, 23:57 Ольга Гладышева
5 383 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В боснийском городе Баня-Лука, столице автономии боснийских сербов, 20 июня должны открыть памятник Меланье Трамп. Жена президента США в натуральную величину будет украшать двор обувной фабрики Маринко Умичевича. Несмотря на то, что Меланья родом из Словении, популярностью она пользуются во всех бывших югославских республиках. Помимо своей воли она уже стала лицом обувной фабрики «Бема», а в Словении ее именем называют туристические маршруты и кондитерские изделия. Баня-Лука же при этом меняет имидж города,связанного с бойней во время боснийской войны. Как Меланья Трамп объединяет бывшую Югославию – разбиралась Ольга Гладышева.

Make Slovenia great again. Кажется, что именно под таким лозунгом теперь живет городок Севница, где выросла американская первая леди. Ее именем здесь называют все: от торта в кондитерской до салями местного производства.
Предприниматели уже считают прибыль, а местные туроператоры отчитываются о высоком спросе на новые экзотические, в первую очередь для американцев, направления.

«Меланья Трамп итак была хорошо известна, а успех г-на Трампа положил Севницу на карту мира. Международные СМИ обратили на нас внимание, узнали о существовании Севницы. Даже не только нашего города, а вообще такой страны как Словения. О том, что это вообще-то часть Центральной Европы. Сейчас в городе происходят большие изменения», считает мэр Севницы Сречко Очвирк.
 
Внезапным подарком американцев (избранием Дональда Трампа) решили воспользоваться и в Боснии, а точнее — в республике Сербской, автономии где живут боснийские сербы — боснийские мусульмане к Трампу, из-за его антиисламских заявлений особой любви не питают. Маринко Умичевич, директор обувной фабрики, теперь известен на весь мир как человек, который подарил Меланье обувь для инаугурации – две пары. Супермодель и первая леди в туфлях от боснийской фабрики «Бема» – только представьте сколько могла бы стоить такая реклама.

Фото: AP/Evan Vucci

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера