Мэй против ГРУ. Когда ждать «драконовских санкций»

5 сентября, 21:33 Павел Лобков
15 432

Закончилось многомесячное расследование британской полиции по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери и двух случайных жертв в Эймсбери. Главные выводы — двое сотрудников ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов привезли яд во флаконе, замаскированном под духи, и обработали ручку дверей дома Скрипалей. Расследование имеет такую степень важности, что палате общин о нем докладывала премьер Тереза Мэй, расписавшая путешествие агентов во всех деталях. Что это может значить, рассказал в студии Дождя журналист-международник Леонид Рагозин.

Фото: PA Images / TASS

Леонид, фактически повторяется история с Литвиненко, когда сказали, что по приказу Путина, с санкции Путина и по приказу руководства ФСБ.

Руководства России.

Руководства России. Фактически было повторено сегодня Терезой Мэй то же самое. Можно ли ждать чего-то еще большего, чем те санкции, который уже есть?

От Великобритании, я думаю, нет. Но есть американские санкции, которые были введены как раз в связи с этим нападением на Скрипалей, они были введены 9 августа этого года. И в этих санкциях прописан трехмесячный период, 90-дневный период, в течение которого Россия должна начать сотрудничать с международными организациями, обязаться никогда больше не применять химическое оружие и допустить инспекторов на территорию России на те места, где химическое оружие хранится.

Насколько я понимаю, я здесь до конца не могу понять, что больше не будут — это как вопрос, когда вы перестали пить коньяк по утрам. То есть признать, что применяла, а теперь не будет применять? Россия же постоянно говорит, не применяли и не собираемся применять? Это говорил Путин Трампу в Хельсинки.

Эти санкции интересно так прописаны, потому что явно Россия не будет этого делать. Россия не будет ни с кем сотрудничать и не будет показывать никаким инспекторам свои запасы химического оружия, и признаваться, тем более, что она применяла химическое оружие.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю