Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Мегапроект расширения России»: Станислав Белковский о новой статье Суркова

21 ноября 2021 Валерия Ратникова
13 104
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век», — именно так Владислав Сурков видит 20 лет правления Владимира Путина в России. В своей новой статье, опубликованной на сайте «Актуальные комментарии», уже бывший помощник президента опять рассуждает о расстановке сил в мире. Теперь России угрожает необратимая дестабилизация, считает Сурков. Почему? Все дело во втором законе термодинамики: энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. Но либеральные эксперименты опасны — выпускать пар нельзя, будут неконтролируемые выбросы гражданского раздражения. И та самая дестабилизация. Вывод в конце его статьи однозначный — Россия, по-видимому, как государство, эффективно сдерживающее хаос, будет расширяться — потому что физика. Так что же имел в виду бывший помощник президента и насколько серьезно стоит относиться к его рассуждениям — узнали у политолога Станислава Белковского.

По словам Белковского, в этой статье Сурков недвусмысленно сообщает о том, что он не прочь занять новое поприще — управление конфликтами на границах России. «В переводе с сурковского на русский: в России построена обалденно хорошая политическая система, и в этом большая заслуга Суркова. „Золотой век“ — это не только все время Путина, но и особенно мой, сурковский период, когда я курировал внутреннюю политику с 2000 по 2011 годы. Вместе с тем, несмотря на незыблемость власти, в стране много негативных энергий и протестных энергий, и те советчики, которые считают, что эти энергии нужно легализовать внутри страны через всякие клапаны, политические проекты, заигрывания с недовольными — неправы, все эти энергии нужно направить во вне страны, в первую очередь, на запредельные государства, которые надо дестабилизировать и присоединить к России дополнительной территорией, так делалось на Юго-Востоке Украины, когда еще семь лет назад многие вполне недовольные режимом Владимира Путина, воинственные, агрессивные, энергичные поехали на Донбасс, умирать за нелюбимый ими режим, а те, кто вернулся, были полностью отключены от общественно-политической жизни страны и лишены QR-кода для доступа к ней. Вот так и предлагает действовать Владислав Юрьевич, при этом он ясно дает понять, что есть человек, который в состоянии возглавить этот мегапроект расширения России за счет российских же недовольных — это он сам. Здесь его уникальный опыт работы с отдельными районами ДНР и ЛНР может и должен быть учтен и востребован», — высказал мнение Белковский. 

Фото на превью: Вячеслав Прокофьев / ТАСС; Станислав А. Белковский / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде