«Мы превратились в ресурс для этой машины»: Сергей Медведев о том, почему не стоит радоваться «вегетарианству» силовиков на шествии 31 августа

2 сентября, 21:39 Татьяна Малкина
2 378

31 августа в Москве прошло несогласованное шествие, однако в результате ни один из участников не был задержан — хотя во время предыдущих акций протеста митингующих задерживали жестко и в больших количествах. Профессор ВШЭ, историк Сергей Медведев — о том, почему последний митинг лета прошел так спокойно и что это может означать.

Сергей, мне сказали, что можно честно признаться, что мы на ты, чтобы это не выглядело плохо.

Добрый вечер! Да.

Просто потому что мы давно исторически знакомы.

Чтобы зрители не восприняли это как амикошонство. Мы с Таней давно знакомы, да.

Так что извините, мы будем на ты. Скажи, пожалуйста, что это было? Почему никого не повязали, не побили, не применили водометы?

Я думаю, что скорее надо спрашивать, что произошло в конце июля и в августе. Был, мне кажется, опробован какой-то такой силовой сценарий, который был в большой степени самодеятельностью отдельных лиц.

А, ты сторонник вот этой версии.

Я сторонник этой теории. Мне из всей аналитики больше всего понравилась статья Павла Чикова в Republiс, где он рассмотрел десять ошибочных шагов Бастрыкина и Золотова, каждый из которых следовал за другим. Они начиная с 20 июля и до конца августа, так сказать, все глубже и глубже влезали в это болото.

Сами себя секли.

Потом приехали большие люди, и пришлось разруливать. Вот сейчас было показательное, как ты выразилась, вегетарианское шествие. Хотя действительно был момент, я там тоже был, причем я оказался именно в тот момент, когда заблокировали Пушкинскую площадь. И я почувствовал, что сейчас начнут винтить.

Я видела твой пост, да, что это ловушка.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа