12 дней — уже не шутки. Где пропадает Медведев, и готовят ли ему замену

27 августа 2018 Анна Монгайт
53 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В публичном поле Дмитрия Медведева нет уже 12 дней. Пресс‑секретарь премьера Наталья Тимакова путается в показаниях — сначала говорила, что он «застрял в Сочи», потом «отдыхал», а теперь основная версия — травма. Но какая, неизвестно. Признавать проблемы со здоровьем в российской политике не принято — это сразу сказывается на рейтинге, но у Медведева антирейтинг и так уже зашкаливает. Пресс‑служба даже не кормит «консервами» — встречи и съемки лидеров, сделанные заранее и выданные за новые. Что это значит, обсуждаем с политологом Аббасом Галлямовым.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

 

Стоит пропасть ненадолго, и тут же строят самые сложные версии, всегда пытаются прикрыть заметных политиков, если вдруг они исчезают по каким-то уважительным причинам.

Строить версии мы любим, это безусловно. Просто потом человек появляется, и все те, кто строил версии, так сказать, посрамлённо вынуждены замолчать, и всё продолжается, как будто ничего страшного не произошло.

В России всё-таки достаточно авторитарная политическая система, и от общественного мнения она зависит не очень сильно, мягко выражаясь. И в этом смысле наши руководители вполне могут себе позволить проигнорировать вот этот недоуменный общественный запрос, который мы сейчас наблюдаем.


Знаете, возникает интересное ощущение. С одной стороны, премьера Медведева нет в политическом поле уже довольно долго, а рядом проходит избирательная кампания Сергея Собянина, который ведет себя фактически как будущий премьер. Он не только агитирует жителей Москвы и окружающих регионов фактически в том, что они должны выбрать его.

Он интегрируется в самые неожиданные среды, он общается с креативной интеллигенцией, с которой никогда не принято общаться у нынешних политиков. Он идет, спускается вниз и идет вверх, проникает буквально повсюду. Кажется, это идет федеральная избирательная кампания, а совсем не московская. И начинаешь задумываться: может быть, для этого немножко прикрыли Медведева и вытащили на передний план Собянина? Чтобы мы увидели, кто наш следующий премьер, для второй части политического срока Путина?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде