12 дней — уже не шутки. Где пропадает Медведев, и готовят ли ему замену

27 августа, 21:40 Анна Монгайт
51 833

В публичном поле Дмитрия Медведева нет уже 12 дней. Пресс‑секретарь премьера Наталья Тимакова путается в показаниях — сначала говорила, что он «застрял в Сочи», потом «отдыхал», а теперь основная версия — травма. Но какая, неизвестно. Признавать проблемы со здоровьем в российской политике не принято — это сразу сказывается на рейтинге, но у Медведева антирейтинг и так уже зашкаливает. Пресс‑служба даже не кормит «консервами» — встречи и съемки лидеров, сделанные заранее и выданные за новые. Что это значит, обсуждаем с политологом Аббасом Галлямовым.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

 

Стоит пропасть ненадолго, и тут же строят самые сложные версии, всегда пытаются прикрыть заметных политиков, если вдруг они исчезают по каким-то уважительным причинам.

Строить версии мы любим, это безусловно. Просто потом человек появляется, и все те, кто строил версии, так сказать, посрамлённо вынуждены замолчать, и всё продолжается, как будто ничего страшного не произошло.

В России всё-таки достаточно авторитарная политическая система, и от общественного мнения она зависит не очень сильно, мягко выражаясь. И в этом смысле наши руководители вполне могут себе позволить проигнорировать вот этот недоуменный общественный запрос, который мы сейчас наблюдаем.


Знаете, возникает интересное ощущение. С одной стороны, премьера Медведева нет в политическом поле уже довольно долго, а рядом проходит избирательная кампания Сергея Собянина, который ведет себя фактически как будущий премьер. Он не только агитирует жителей Москвы и окружающих регионов фактически в том, что они должны выбрать его.

Он интегрируется в самые неожиданные среды, он общается с креативной интеллигенцией, с которой никогда не принято общаться у нынешних политиков. Он идет, спускается вниз и идет вверх, проникает буквально повсюду. Кажется, это идет федеральная избирательная кампания, а совсем не московская. И начинаешь задумываться: может быть, для этого немножко прикрыли Медведева и вытащили на передний план Собянина? Чтобы мы увидели, кто наш следующий премьер, для второй части политического срока Путина?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю