Закупки иностранного медоборудования ограничат. Но больницы уже знают, как это обойти

4 264

Импортные аппараты УЗИ, рентгеновское оборудование, даже такие новинки технологий, как гамма-ножи, теперь под запретом для государственных закупок. Постановление правительства дополняет список, принятый в 2015 году, — тогда закупки сложной импортной техники удалось отстоять, поскольку обнаружилось, что своих томографов или аппаратов для наркоза Россия почти не производит, а если и производит, то из импортных деталей. Это может грозить серьезным кризисом: большинство техники, закупленной еще десять лет назад, уже исчерпало свой ресурс. В список попали инвалидные коляски — при том, что производство самых лучших, немецких, в России не локализовано, и органы соцзащиты закупали их по тендерам из Германии. То же касается и аппаратов УЗИ — в продаже есть только две отечественных модели, скопированные со старых Samsung. Богдан Бакалейко — о том, что теперь будут делать больницы.

Благодаря списку запрещенного оборудования в основном выигрывают компании, входящие в «Ростех». Их продукцию очень часто сравнивают с российским автопромом — вроде едет, но явно не «Мерседес». Например, фонд, помогающий детям с диагнозом спинально-мышечной атрофией, за четыре года ни разу не купил отечественный аппарат искусственной вентиляции легких.

Ольга Германенко, директор благотворительного фонда «Семьи СМА»: Есть аппараты из серии «РО-9», какой-то старый... Это если сравнить машину «Жигули» — вроде как едет, но чтобы она ехала, нужно где-то подтолкнуть, где-то вручную что-то сделать. Ты дышишь, и от того, как ты дышишь, как работает твой аппарат, зависит твоя жизнь или жизнь ребенка. И ненадежный аппарат здесь будет критичный.

Отечественные аналоги, визуально похожие на иностранные, все же есть — например, Уральский приборостроительный завод, который входит в «Ростех» продает аппарат «АВЕНТА-М». Стоит он чуть больше миллиона рублей. У иностранных конкурентов есть аппараты и за 300 тысяч, например. Но самое интересное, то что врачи отечественные современные аппараты и не видели вовсе. 

Российские аппараты ИВЛ: (слева направо) РО-9, «АВЕНТА-М», Flight 60

Исполнительный директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев: Я их видел, работал даже, когда был хирургом. Это было лет 30 назад. Рост дорожки, все эти фазы, которые были... но это же был трэш полный.

Другое дело, что полного запрета на иностранную технику не будет. Это не запретительный список, а ограничительный. Его еще называют «третий лишний». Если на конкурс заявлено два предмета оборудования из России или Евразийского союза, то иностранная продукция в закупке участвовать не может. Врачи считают, что больницы без проблем смогут обойти этот список, просто правильно составив техническое задание. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю