«Люди работают со страхом». Поминки погибшего на комбинате в Медногорске переросли в акцию против плохих условий труда

1 мая, 21:14 Антон Желнов
2 416

В Оренбургской области рабочие Медногорского медно-серного комбината устроили акцию протеста против плохих условий труда. Как сообщает издание Znak.com, в акции участвовали около 80 человек. Рабочие написали коллективное обращение в прокуратуру, Следственный комитет и трудовую инспекцию, где попросили проверить условия труда на предприятии. Это случилось после того, как 24 апреля на комбинате в одном из цехов обрушился флюсовый бункер, в результате чего погиб 24-летний рабочий, отец троих детей Денис Отвалов.

Бывший работник Медногорского медно-серного комбината Владислав Немакин рассказал, что с 2019 года писал обращения по поводу плохих условий труда. Немакин обращался в трудовую инспекцию, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. «Получал отписки, каких-то кардинальных действий не было заметно», — уточняет Немакин. 

Обращения были связаны с температурным режимом, который значительно превышал допустимые нормы. «Да, понятно — металлургия, но там тоже есть свои какие-то рамки», — добавил он. По словам Немакина, после этого его уволили без законных на то оснований. Свою правоту он доказал в суде и 6 апреля был восстановлен. Когда на следующий день Немакин явился на работу, к нему приставили охрану. «От работодателя давление было и ранее: неуместные разговоры в неуместном контексте, и я просто написал заявление на увольнение в этот же вечер», — рассказал он. 

Еще Немакин рассказал, что на ММСК работники по окончании смены отмечаются в специальном журнале, где также указывают различные неполадки с оборудованием, но и эти записи игнорировались руководством.

Фото: mmsk_1939 / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа