«Это может привести к дефициту»: что ждет российский фармрынок после ареста Бориса Шпигеля

23 марта, 21:18 Павел Лобков
5 884

Басманный суд арестовал бизнесмена Бориса Шпигеля на два месяца по делу о даче взятки губернатору Пензенской области. Сам губернатор, Иван Белозерцев, был арестован днем ранее на аналогичный срок. Шпигель — владелец одного из крупнейших фармдистрибьюторов в России, компании «Биотэк». В 2020 году оборот компании составил ₽45 млрд. Следствие считает, что с помощью взяток Шпигель получал госконтракты на снабжение больниц в Пензенской области лекарствами.

Главный редактор информагентства «Фармацевтический вестник» Полина Звездина отмечает, что арест Шпигеля — «желтый свет» как для фарминдустрии, так и для губернаторов. Особенно учитывая, что в истории замешаны лояльные власти губернатор и представитель фармацевтической отрасли. Также Звездина подчеркнула, что арест для Шпигеля — это смертный приговор, потому что он очень болен.

«Все мы понимаем, что 80% губернаторов в нашей стране так или иначе завязаны на истории с госзакупками лекарств, учитывая, что в ковид все это происходило в ручном режиме, и, соответственно, это высокий риск и для тех, кто работал по совести, и для тех, кто работал не по совести. Это же касается и фармацевтических компаний. <...> Опосредованно это может привести к локальным дефицитам», — поясняет Звездина.

Фото: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа