«Москвабад». Ксенофобия возвращается.

Сколько мечетей нужно Москве
Вечернее шоу Здесь и сейчас
26 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Накануне внутри и вокруг новой Соборной мечети в Москве молилось 140 тысяч человек. Мусульмане собрались на праздник Курбан Байрам. Шестиэтажная Соборная мечеть, построенная на месте снесённой мечети, 1904-го года постройки, всё таки не вместила всех желающих, хотя и немного разгрузила «Проспект мира». Тем не менее, тысячи верующих по всей остальной Москве всё равно будут молиться на улице. Подробности рассказала Лилия Яппарова.

Мусульманские праздники в Москве в отражении блогеров — это такая восточная сказка наоборот. Вот поднимаются в ночи гастарбайтеры. От метро и до мечети продают симкарты и мёд. Скоро, скоро зазвучат «зомбирующие пения» — это цитата из соцсетей.

Эзотерический «Москвабад»   это собственные время и пространство, и его центром стала новая Соборная мечеть. В «Москвабаде» молятся на трамвайных путях и в клумбах потому, что больше негде. Чтобы никому не мешать, московским мусульманам нужно больше мечетей.

 Хватает мечетей или нет — это меня занимает не из-за веры, которой я не исповедую. Впрочем, мой двоюродный дед служит муллой под Оренбургом. У него никаких проблем: всем его прихожанам хватает места в мечети. А вот в моём родном Волгограде одна мечеть (не считая частных молельных домов), а когда мечеть одна, случается вот что: после терактов 2013-го года все в городе знали, в чьи окна кидать коктейли Молотова.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.