«Скорее всего, это будет не единственная отставка»: что стоит за слухами об уходе Матвиенко из Совфеда

17 апреля, 21:08 Дарья Полыгаева
10 396

Валентина Матвиенко может лишиться должности спикера Совета Федерации, а сменить ее может директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Собеседники Дождя говорят, что роль в ее уходе могло сыграть задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо во время заседания Верхней палаты парламента. Впрочем, другой собеседник в Кремле отмечает, что в целом Матвиенко в хорошей форме и в состоянии, например, «уравновешивать» инициативы Госдумы. Обсудили тему с Леонидом Давыдовым, политконсультантом, автором телеграм-канала «Давыдов.Индекс».

Фото: пресс-служба Кремля

Леонид, скажите, есть ли у вас информация, все-таки уходит Матвиенко или остается?

Примерно такая же, как вы и перечислили. Это не информация, да, мы видим дым, мы, к сожалению, не видим огня.

Все-таки что может стать причиной ее возможного ухода? Какие-то предпосылки вы видите?

Я думаю, что дело не в ней, а дело в том, что безусловно власть, как это ни странно звучит в отношении Сергея Евгеньевича, нуждается в свежих лицах.

Да, действительно, странновато звучит.

Да, но здесь просто я поясню, что я имею в виду. Это человек, который несмотря на много постов и много лет которые он занимал в верхних эшелонах российской власти, практически не имеет антирейтинга, практически не имеет вот этого, всего того груза усталости, который сейчас, конечно, на верхний слой очень сильно давит.

А у Матвиенко есть антирейтинг?

Конечно.

Еще из Петербурга?

Ну, из Петербурга в меньшей степени, но сейчас много-много законов, много непопулярных мер, вот аресты и так далее. То есть, что надо что-то поменять в этом, это совершенно очевидно, и это вариант очень хороший, потому что у нас, скажем мягко, редко возвращаются люди из леса, причем вот в таком виде. У нас один пример можно привести, это Примаков, с удачной карьерой, человека, вышедшего из леса. Может, вот будет такой come back второй и такой же счастливый.

Леонид, если все-таки Матвиенко покинет эту должность, это будет уже пенсия, или ей какую-то должность все-таки найдут?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю