Будет ли жизнь на Марсе? Как ученым поможет найденная на планете вода

27 июля, 22:02 Лиля Яппарова
2 693

Есть ли жизнь на Марсе, никто не знает, но вода там точно есть. 19-километровое озеро обнаружили на планете на этой неделе. Жидкая вода находится под толстым слоем льда, она очень холодная – минус 68 градусов по Цельсию, но остается жидкой из-за давления и, вероятно, содержания солeй. Обсуждаем удивительную находку с астрофизиком Сергеем Поповым. 

Фото: NASA

За последние годы на Марсе нашли кратеры, дюны и лед. Ничего пригодного для жизни.

Астроном Владимир Сурдин: Условия жизни на Марсе чудовищно неподходящие — с точки зрения нас, землян. Там нет воды, там колоссальные перепады температуры — от нуля до мину ста градусов ночью, — и прежде всего там очень мощная радиация.

Но ученые предполагают, что прошлое этой планеты все-таки было «земным». Там есть ветра и падает снег; первый же зонд на орбите Марса рассказал о наличии там атмосферы. На трех из упавших оттуда на Землю метеоритах нашли что-то вроде окаменелых бактерий, а в марсианском грунте — органические молекулы.

Джен Айгенброд, астробиолог NASA: Эта находка очень интересна, потому что она была сделана в камне, которому миллиарды лет. Это значит, что органика внутри породы чрезвычайно древняя.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю