«Наш человек в Бундестаге»: как Кремлю предложили поддержать ультраправого кандидата на выборах и что из этого получилось

5 апреля, 10:45 Лиля Яппарова
3 361

Два года назад администрации президента предложили поддержать молодого немецкого политика. С тех пор он успел избраться в Бундестаг, выступить против антироссийских санкций и побывать наблюдателем на президентских выборах.

Весной 2017 года контр-адмирал и ветеран Совфеда Петр Премьяк предложил администрации президента план мероприятий по оказанию Россией влияния на европейскую политику: от вывода байкеров на пророссийские митинги у стен ПАСЕ до организации «Евроселигера». Документ обещал сформировать «лояльную России сеть политиков в Европе» и провести в Бундестаг «абсолютно подконтрольного» депутата. Само предложение и соответствующие фрагменты переписки Премьяка с администрацией оказались в распоряжении Центра «Досье» (расследовательский проект Михаила Ходорковского).

«Внешнеполитическое предложение» (так сказано в теме письма) было отправлено 3 апреля 2017 года «Петром Григорьевичем Премьяком», указавшим для связи несколько номеров (в том числе пятизначный номер АТС-2, правительственной связи). Дождь дозвонился до Премьяка: контр-адмирал и бывший член Совета Федерации, которого в книге воспоминаний о Тихоокеанском флоте называют сотрудником КГБ, рассказал о работе в управлении кадровой политики АП «при Ельцине» и уточнил, что сейчас «работает в Думе». Передавал ли он когда-нибудь администрации президента предложение по работе с Европой, Премьяк вспомнить не смог: «Может быть, да, но я об этом даже не помню. Может, это была разовая акция».

Адресовано письмо Премьяка было «Сергею Александровичу» - по утверждению Центра «Досье», речь идет о сотруднике президентской администрации Сергее Александровиче Соколове. («Досье» удалось подтвердить, что электронный адрес получателя принадлежит именно ему.) В одном из президентских указов Соколов назван «начальником департамента управления президента Российской Федерации по внешней политике». Близкий к АП собеседник сказал Дождю, что «Соколов – известный в узких кругах специалист, о котором очень высоко отзываются. Заводил евродепутатов на выборы в Крыму».

Пункт о «готовности предоставить руководству страны <…> привлечение международных наблюдателей в период избирательных кампаний» есть и в документе Премьяка. Туда попали и другие предложения: от «дискредитации событий или лиц, противоречащих внешнеполитическим трендам РФ» до «организации публичных акций <…> в поддержку волеизъявления крымчан» и «администрирования площадок в социальных сетях для продвижения необходимых месседжей».

Центр «Досье» утверждает, что «материалы получены от анонимного источника».

В сопроводительной записке к проекту Премьяк не исключает, что информация будет использована Соколовым «для доклада Александру Леонидовичу». Так звали непосредственного руководителя Соколова – Александра Леонидовича Манжосина, возглавлявшего управление администрации президента по внешней политике до 2018 года (на этой должности он сменил своего однокурсника по МГИМО Сергея Приходько).  

За деталями проекта Премьяк предлагает обращаться к «Александру Олеговичу Кирпичеву». Выпускник Дипломатической академии МИД России и постоянный колумнист газеты «Известия», в разговоре с Дождем Кирпичев подтвердил, что знаком и с Фронмайером, и с Премьяком, но опроверг свое участие в составлении документа.

Авторы пересланного Премьяком документа предлагают администрации президента поддержать кандидатуру немецкого политика Маркуса Фронмайера на выборах в сентябре 2017 года: «Вероятность прохождения в Бундестаг: высокая. Требуется: поддержка в предвыборной компании. <…> Итог: в Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат. Более того, с помощью него наши люди смогут открыть НКО, зарегистрированную в Бундестаге, через которую можно будет продвигать пророссийские логики».

Spiegel писал, что Фронмайер «встречался с двумя сотрудниками администрации президента России» еще осенью 2016 года. Премьяк «не помнит», получилось ли в итоге у администрации наладить отношения с немецким политиком: «Не помню, честное слово. Получилось или не получилось, я даже не знаю и не помню». Связаться с Фронмайером не удалось; Кремль не ответил на запрос Дождя.

Женатый на россиянке Дарье Цой (бывшей сотруднице «Известий») Маркус Фронмайер действительно избрался в Бундестаг от правой партии «Альтернатива для Германии». В 2016-2018 годы Фронмайер становится пророссийским голосом в немецкой политике: Süddeutsche Zeitung называет Фронмайера «центральной фигурой для связей АдГ с Россией и Восточной Европой». В интервью российским СМИ Фронмайер заявляет, что антироссийские санкции вредят немецкой экономике, а дело Скрипалей может быть использовано как «повод для продолжения санкционной политики Запада».

Весной 2018 года Фронмайер рассказывал Дождю о своей поездке на Донбасс: «Это была зона конфликта, 2015 год, и видно было, что снаряды взрываются всего в километре-двух от вас. Пули свистели. С нами еще поехала пара леваков [из Бундестага – прим. Дождя], которые, конечно же, сразу стали на меня нападать за то, что я член консервативной партии; заявили, что «Альтернатива для Германии» - фашисты. Был бы я фашистом, я оказался бы тогда не в Донецке, а в Киеве на митинге».

Побывал Фронмайер и в Крыму: «Мне хотелось составить собственное впечатление: хотят эти люди быть частью России или нет. Так что я вышел в город, говорил с людьми на улицах. И мне показалось, что они хотят быть частью России. Прямая демократия: эти люди очень ясно представляли, чего они хотят».

Последние несколько лет, как писал Bellingcat, Фронмайер часто ездил в Россию: встречался с руководителем международного направления «Молодой Гвардии» Дарьей Шаровой (она вспоминает это как «одну 15-минутную сессию») и главой департамента международных связей «Единой России» Константином Петриченко (тот не помнит, чтобы знакомился с депутатом Фронмайером, хотя сохранились их совместные фотографии).

В марте 2018 года Фронмайер в составе группы от «Альтернативы для Германии» стал наблюдателем на российских президентских выборах – и заявил «Спутнику», что они прошли без нарушений. В интервью Дождю политик добавил, что «проверял все, как если бы это было на наших собственных, немецких выборах».

В конце апреля Фронмайер собирается в очередной раз посетить Ялтинский международный экономический форум. Его фамилию Центр «Досье» нашел в предназначенном для МИД списке иностранных участников форума (Дождь изучил документ).

Вместе с предложением поддержать Фронмайера переданный в АП документ описывал еще три проекта, которые не были реализованы. Так, в феврале-апреле 2017 года кипрский коммунист и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Джордж Лукайдес должен был выступить за возвращение России права голоса в ПАСЕ. Дождь изучил личную страницу Лукайдеса на сайте организации и не нашел ни одной декларации в защиту российских интересов. Напротив, в сентябре 2018 года Лукайдес подписался под призывом к ПАСЕ не снимать санкции с российской делегации.

Другими предложениями были «уличный митинг» с участием «байкер-клуба» (должен был пройти весной 2017 года в Страсбурге; Дождь не нашел упоминаний о такой акции) и «международный форум молодых политиков СONVERGENCE-2017», или «Евроселигер». Весной-летом 2017 года в «загородном парк-отеле в пригороде Вены/Берлина/Брюсселя/Парижа» предлагалось собрать молодых европейских парламентариев для «формирования лояльной России сети политиков в Европе». (Это предложение дублирует идею провести «евроселигер», которое в 2011 году сделал Александр Толстых, тогда и.о. председателя Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации.) Дождь не нашел в СМИ упоминаний, что такой форум состоялся.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю