Почему у вас среди зимы вдруг отключают отопление и воду

И кто в этом виноват
11/01/2016 - 22:17 (по МСК) Мария Макеева

В четверти регионов России на новогодние праздники произошли коммунальные аварии.  МЧС, при этом, рапортует о сокращении аварий на 30% в 2015 году по сравнению с прошлым — за 2015 год в России произошло 220 коммунальных аварий. Это почти на 30 процентов меньше, чем в 2014 году, говорится в заявлении МЧС. 

В новогодние праздники из-за коммунальных аварий без тепла и горячей воды остались десятки тысяч человек в 20 регионах России, согласно статистике на сайте МЧС. В среднем каждую аварию удавалось устранять в течение суток. 

Но быстро справиться с проблемой смогли не везде. В Санкт-Петербурге, например, в доме по адресу Полярников, 12 воды и тепла нет с 6 января. «Мы седьмой день без воды, без тепла, вот в таком состоянии», сказала житель этого дома Татьяна Куницына. По словам ее соседки, «состояние, что ты остался один на один со своей бедой и никому ты не нужен». А в администрации сказали, что «от вас не поступало заявок». 

В свою очередь, глава администрации Невского района Константин Серов на брифинге заявил, что в Невском районе нет ни одной квартиры, где не было бы тепла. А вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, выступая на брифинге в администрации города, ситуацию назвал «стабильной и контролируемой». В особенности он отметил, что все аварии были устранены в установленные нормативами сроки. По его словам, запустить тепло в дом — это «не чайник на плиту поставить», на это требуется время — в среднем, около восьми часов.  

«Никто из жителей не был брошен на произвол судьбы. Я это хочу особо отметить. Да, у нас ушло достаточно много времени для того, чтобы восстановить системы теплоснабжения. И сегодня там существуют небольшие проблемы, но они уже носят локальный характер», — добавил глава Невского района.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальную хозяйству Галина Хованская в интервью Дождю рассказала, что «общая картина действительно лучше, чем она была года три-четыре назад». «Улучшения есть, но они не радикальные, не такие, которые позволили бы сказать, что у нас нигде не прорвет, не затопит», — сказала Хованская.

Дмитрий Медведев в 2010 году заявил, что в России изношено от 60 до 70% всех коммунальных систем. Каждый год эта цифра растет на 1 — 3 процента. По словам Медведева, чтобы привести в порядок сферу ЖКХ, требуется 6 триллионов рублей. В 2011 году Минрегионразвития пообещало, что каждый год будут ремонтировать 20% сетей в год. По мнению Хованской, водо- и теплотрассы ремонтируют, но такая «запущенная сфера, как у нас, была по инфраструктуре — ее за год, за два и даже за пять лет ее не изменишь».

По словам Хованской, нужно гораздо больше времени и вложений, но сейчас кризис, расходы на ЖКХ в этом году сокращены на 54 миллиарда рублей. Учитывая цены на нефть и доллар, «мы, видимо, будем присутствовать при очередном сокращении расходной части бюджета». 

Сейчас основной акцент делается на частное инвестирование коммунальной сферы — нужно обеспечить все необходимые затраты на ЖКХ государство не в состоянии, инвестиции  привлекать удается с трудом — бизнес рискованный и нерентабельный, отмечает депутат. Хованская считает, что концессионные соглашения в сфере ЖКХ — не лучшая идея, однако, других вариантов сейчас нет. 

По словам директора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством Евгения Богомольного, активно процесс пошел только в последние два года, поэтому пока решить проблему не удается. «Аварии всегда существовали, но в то же время, основная масса населения живет в тепле, при свете, при газе», — сказал Богомольный.

В Европе, например, концессионные соглашения уже не популярны: государство обратно выкупает из частных рук коммунальные компании, потому что качество услуг стало снижаться. Опираясь на опыт западных коллег, Галина Хованская считает, что мы «наступаем на те же грабли», но выбора у нас нет. 

По словам Евгения Богомольного, для Европы партнерство между государством и частными компаниями – пройденный этап, концессия сделала свое дело. Ситуация же в России сейчас на таком уровне, что партнерство с частным бизнесом будет для нас спасением.

МЧС России ежедневно публикует прогноз чрезвычайных ситуаций, во многих регионах в графе «обстановка на объектах ТЭК и ЖКХ» стоит формулировка «возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных и тепловых сетей».

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски