«Его глаза говорили, что он больше не выйдет на эту сцену»: Виталий Манский о прощании Табакова со зрителями

12 марта, 21:58 Анна Монгайт
22 359

12 марта, в возрасте 82 лет умер народный артист, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Прощание с ним состоится в МХТ имени Чехова 15 марта.

Один из самых обаятельных русских актеров. Ходила знаменитая байка, что после выхода «Семнадцать мгновений весны» советские чиновники возмущались — «фашиста не должен играть такой очаровательный актер».

Его очарование было его смертельным оружием, он сыграл несметное количество ролей и никогда не казался несвоевременным, устаревшим. Он всегда лихо вступал в новую воду. В 22 года ушел из забронзовевшего МХТ в живой Современник, в 77 лет  из угольного склада в подвале сделал «Табакерку», смело звал  резких, неудобных, молодых режиссеров в МХТ, у него ставил Серебренников, Молочников, Богомолов.

Константин Богомолов  стал режиссером последнего спектакля с участием Олега Табакова. Это «Дракон» по пьесе Шварца. Олег Павлович играет Бургомистра. Почти весь спектакль он сидит в кресле, что не мешает ему быть по-прежнему очаровательным. Его сына в «Драконе» играет его же сын Павел Табаков.

Режиссер Виталий Манский видел самого последнего «Дракона», и рассказал в эфире Дождя, как Бургомистр прощался со своей публикой, как оказалось, навсегда: «Прощание Табакова со зрителями, залом, со стенами было самым сильным эмоциональным впечатлением от постановки. Такая энергия хлынула в зал. Он даже не говорил, он просто смотрел, и его глаза выражали понимание, что он больше не выйдет на эту сцену».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю