Подарок товарищам из КНДР: почему кинотеатры отказываются от нового фильма Виталия Манского

Режиссер рассказал Дождю о том, как Северная Корея мешает прокату его картины
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московские кинотеатры отказываются показывать фильм документалиста Виталия Манского о Северной Корее. Картина называется «В лучах солнца». Его главная героиня — восьмилетняя девочка, которой предстоит вступить в Детский союз. Весь отснятый материал режиссер должен был сдавать на проверку, однако автору все‑таки удалось сохранить кадры, которые не подверглись цензуре. Тем не менее, уже здесь, в Москве, кинотеатры начали отказывать в прокате — буквально за несколько дней до его начала.

Виталий Манский рассказал Дождю, как кинотеатры объясняют свои отказы, и с чем он сам их связывает. 

Севрюгин: Виталий, как кинотеатры объясняют свой отказ, и с чем вы его связываете?

Манский: Вы знаете, я в каком-то смысле доволен, что кинотеатры стесняются назвать истинную причину своего отказа, потому что только один кинотеатр в переписке с прокатчиками сообщил, что это было давление от Департамента культуры города Москвы, который в свою очередь его аргументирует претензиями северокорейских товарищей. Скажем, Москино, сегодня я видел, распространило сообщение, что дескать, просто нет места в его кинотеатрах, потому что там мультфильмы, сейчас фестиваль мультфильмов, и еще какие-то картины. И то, что они не говорят прямо, это вызывает во мне какую-то надежду, что все-таки не все так плохо. Потому что, конечно, если бы предположить, что система Москино сказала, да, мы считаем требования северокорейской стороны важными к исполнению, и поэтому мы отказываем в показе вашей картины, это вообще было бы дело швах!

Изображение: кадр из фильма «В лучах солнца»

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера