Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Орский маньяк» в Москве? Почему в столице начали искать серийного убийцу женщин

12 марта, 00:22 Эдуард Бурмистров
14 193

В Москве разыскивают «Орского маньяка» Валерия Андреева, ориентировку на него разослали в столичные отделения полиции. Андреев — один из самых опасных разыскиваемых преступников в современной России, поймать его не могут больше 8 лет. На его счету не менее 8 убийств женщин в Оренбургской области, но жертв может быть несколько десятков. О подробностях рассказал Эдуард Бурмистров.

«Орский маньяк» Валерий Андреев — один из самых разыскиваемых и опасных маньяков в современной России, которого не могут поймать больше 8 лет. Ищут его за убийства и изнасилование женщин. На его счету минимум 8 жертв.

  • Лицо овальное
  • Нос прямой
  • Волосы темные с проседью
  • Рост 173 сантиметра
  • Возраст — 61 год
  • На некоторых зубах — коронки из золотого металла
  • Вознаграждение за помощь полиции — 1 миллион рублей

Свое прозвище «Орский маньяк» получил по городу, в котором проживал — Орск. В том же регионе он орудовал в середине нулевых, работая дальнобойщиком.

С 2006 по 2013 годы в Оренбургской области и соседних регионах недалеко от трасс находили женские трупы. Следователи уже тогда начали подозревать, что это дело маньяка-убийцы. Но ни свидетелей, ни доказательств не было.

Все изменилось летом 2012 года, когда пропала 18-летняя Ольга Журавлева. Якобы кто-то увидел, как она садилась в белый внедорожник — городе такие машины были лишь у двоих людей. Следователи тогда выяснили, что телефоны Андреева и Журавлевой находились в одном и том же месте. Мужчину пригласили на допрос: он все отрицал и его отпустили из-за отсутствия веских доказательств. Через пару дней автомобиль и гараж Андреева осмотрели: нашли там следы крови. Тогда водителя решили задержать, но он уже успел скрыться.

История Андреева мгновенно стала федеральной темой. Останки Журавлевой даже приезжали искать именитые экстрасенсы, но позже их случайно нашел в лесу мужчина.

Об Андрееве выходили выпуски ток-шоу и фильмы на центральных каналах. Образцовый семьянин, трудоголик, который много ездил, в поле зрения полицейских никогда не попадал, лишь несколько раз получал штрафы за превышение скорости — примерно так Андреева описывали знакомые и коллеги, цитируют СМИ.

За эти примерно 8 лет в СМИ периодически появляются сообщения, что человека, похожего на «Орского маньяка», заметили в том или ином регионе. Например, летом прошлого года его якобы видели в Краснодарском крае. Историю столкновения с ним рассказала и журналистка «Новой Газеты» — она опубликовала анонимный текст, где описала встречу с маньяком осенью 2019-го года в Ленинградской области (незадолго до этого его якобы видели в Петербурге).  Журналистка обратилась в полицию в расчете на то, что в тот же день дачный поселок, где она якобы встретила маньяка, заполонят оперативники. Но вместо этого она на два месяца вступила в переписку с органами, что к большому результату не привело. 

Андреев находится в международном розыске. В конце 2019-го года он возглавил список Интерпола среди самых разыскиваемых лиц, который был составлен, ко Дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа