«Мама его растила, вырастила монстром»: кто такой экс-боевик ИГ Денис Хисамов, переданный Таджикистаном России

21 ноября, 23:31 Антон Желнов
67 415 0

Власти Таджикистана передали России бывшего капитана Минобороны, воевавшего за «Исламское государство», запрещенную в России организацию. Зовут бывшего военного Денис Хисамов. Антон Желнов рассказал о том, что о нем известно.

Месяц назад Хисамов был задержан в Турции с поддельным таджикским паспортом. После этого его выслали сначала в Таджикистан, а затем депортировали в Россию. Таджикские власти считают его действующим военным и обвиняют в пособничестве запрещенному ИГИЛу.

Денис Хисамов — уроженец Краснодара — с 2004 по 2009 годы работал в Минобороне, уволившись в ранге капитана. Он занимался защитой персональных данных и системами закрытой связи. Хисамов опубликовал несколько десятков научных работ и защитил кандидатскую диссертацию.

Его отец Франгиз Хисамов — известный ученый в сфере защиты информации в системах военного и гражданского назначения. Он является изобретателем «Способа защиты электротехнических и печатающих аппаратов от перехвата информации по паразитным электромагнитным излучениям».

Он сказал Дождю, что давать комментарии ему запретили, и обвинил во всем мать Дениса Хисамова.

Франгиз Хисамов, отец военного: Я разведен с его мамой 24 года назад. Она его растила, она его вырастила монстром. Давно поставлено, что с журналистами не общаться и не давать интервью. Поэтому разговор, я думаю, не получится. Не звоните мне больше, ладно? Очень прошу вас.

В интервью «Коммерсанту» Хисамов-старший рассказал, что его сын уехал из России из за давления кредиторов.

Франгиз Хисамов, отец военного: Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов.

«Коммерсант» писал, что Хисамов должен был банку 1 миллион 300 тысяч рублей. Он взял кредит на покупку подержанного автомобиля и не стал по нему расплачиваться. По версии издания, после того как его начали преследовать коллекторы, он покинул страну и примкнул к «Исламскому государству», запрещенному в России.

Фото: vk.com/hisa83

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера