Почему пришли за Мальцевым? Версия Навального, националистов и «Новой оппозиции»

11 877 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Утром 13 апреля были задержаны сразу трое националистов: в Саратове Вячеслав Мальцев, а в Москве — Иван Белецкий и Юрий Горский. 

Мария Борзунова поделилась подробностями о том, как проходило задержание Мальцева, а также версиями истинных причин задержаний.

Арно: И главная тема этого четверга — дело 26 марта, когда в Москве прошла многотысячная антикоррупционная акция, набирает обороты.

Желнов: Сегодня утром были задержаны сразу трое националистов, в Саратове — Вячеслав Мальцев, а в Москве — Иван Белецкий и Юрий Горский.

Арно: Вечером Следственный комитет сообщил о задержании еще четверых участников акции, и в течение часа стало известно об из аресте.

Желнов: Напомню, что после акции были заведены уголовные дела по трем статьям: хулиганство, применение насилия в отношении представителей власти и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

 

Рано утром в саратовскую квартиру националиста Вячеслава Мальцева пришли с обыском. Дверь он открывать отказался, и тогда оперативникам пришлось применить болгарку.

Вячеслав Мальцев: «Сейчас я из дома вещаю. Тут, я так понимаю, вскрывают квартиру у меня, пытаются вскрыть квартиру, так что я сейчас всех ставлю в известность, что тут вот налет такой на меня устраивается. Отключили они мне интернет, но я смог войти все-таки».

Мальцев не растерялся и начал транслировать все происходящее. По какому делу проходят обыски, националисту не сказали, а его семье предъявили ордер на обыск, который был выдан еще 11 апреля.

— Ну все нормально, Валюш.

— Я тебя люблю, папа.

Мальцева на самолете этапировали в Москву. Еще в аэропорту националисту стало плохо, ему вызвали врачей, но следственным действиям это не помешало. Мальцева доставили в Тверское ОВД, адвокатов не пустили. Позже соратники националиста рассказали, что обыски и у Мальцева, и у Горского связаны с делом о нападении на полицейского на акции «Он вам не Димон» в Москве.

— А что значит, побеседовать? Вы мне скажите, какой статус у меня. Я кто вообще? Подождите, подождите, не толкайтесь, — говорил Вячеслав Мальцев в Москве на акции 26 марта.

Соратники Мальцева утверждают, что никакого отношения к нападению на сотрудника полиции он не имеет. Что касается других задержанных, то на акции их даже не было.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера