Дело о поддельном протоколе: из-за чего защита Малобродского требует отзыва следственной группы

14 августа 2018
11 709

Бывший директор «Седьмой студии» Алексей Малобродский заявил в Басманном суде, что следователи сфальсифицировали протокол допроса свидетельницы. Он попросил ФСБ проверить следователей Лаврова и Васильева, а также потребовал отвода следственной группы. Подробности о поддельном протоколе рассказала Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского.

Ксения, расскажите, пожалуйста, о каком протоколе шла речь? Почему, собственно, следователям понадобилось его подделать? Что это за история?

Я не знаю, зачем им понадобилось подделывать, откуда появился протокол, не могу сказать, это пусть они объясняют. Но история такая: при продлении ареста Малобродского, Серебренникова и Итина предъявлялся протокол свидетельницы Войкиной, который предъявляли в суд для обоснования и ареста, и домашнего ареста. У нас были его копии.

Потом мы ознакомились с материалами дела и в деле этого протокола не нашли, но нашли другой протокол от той же даты, с теми же следователями, той же Войкиной, содержание которого существенно отличалось от содержания первого протокола. При этом в первом протоколе, который был в суде, допрос проходил с участием адвоката, а во втором протоколе адвоката уже не было, но при этом ордер адвоката приложен к материалам дела.

Всё это, конечно, вызвало большое недоумение, особенно у Алексея Аркадьевича, который, как вы знаете, очень скрупулезный борец за правду. Конечно, когда он это увидел, он потребовал какого-то расследования этого инцидента, потому что протокол, который в деле сейчас находится, существенно ухудшает его положение. Там свидетельница, эта Войкина, дает показания, совершенно диаметрально противоположные тем, которые она давала, а того протокола, который представлялся ранее, в деле просто нет.

Поэтому и возникает вопрос, какой из двух протоколов верный, почему в материалах дела нет того протокола, который есть в суде, в архиве, в трех материалах о продлении. Поэтому он и просит проверить этот факт.

Поразительно. На что, собственно, рассчитывали следователи, подменяя протокол? Видимо, на то, что вы не будете так внимательно изучать это дело, да?

Видимо, да. Но не всегда сохраняется, да. Эти аресты проходят, через какое-то время к ним прикладываются документы, и не всегда их сохраняют. Но вот у нас они все сохранились, мы всё перепроверили, в архиве запросили. Один протокол здесь, другой протокол в самих материалах дела.

Есть ли шанс, что действительно ФСБ будет проверять следователей и что следственную группу, собственно, поменяют?

Вы знаете, я не знаю. Я с таким сталкиваюсь впервые. Алексей Аркадьевич подал заявление в ФСБ, сам его подписал, поэтому будем ждать какого-либо результата. Но как я прочитала в РБК после процесса уже, что их журналисты звонили Войкиной, и она не подтверждает наличие двух протоколов в один день. Поэтому, конечно, сомнений от этого еще больше.

А как вы оцениваете в принципе перспективы этого дела, которое развивается вот вроде бы так долго? Ощущение, что всё это затягивается, уже фактически год прошел. Ваши ощущения? Я понимаю, что четких прогнозов здесь быть не может.

Я вам хочу сказать, что никаких материалов, свидетельствующих о хищении денежных средств Малобродским и Серебренниковым, в деле нет. Поэтому не очень понятно, на чем следствие будет обосновывать свою позицию. И, конечно, меня особенно удивило заявление руководителя Следственного комитета Голкина, который говорил о том, что бухгалтерия ― наука точная, что они всё посчитали, но при этом, к сожалению, в деле этих подсчетов нет.

Поэтому, конечно, мы рассчитываем на то, что в принципе прокуратура не утвердит обвинительное заключение, а уж если утвердит, то на оправдательный приговор.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа