«Неудобная личность в эпоху послушных исполнителей». Кем был основатель НТВ Игорь Малашенко

25 февраля, 21:19 Павел Лобков
9 273

25 февраля в Испании был найден мертвым Игорь Малашенко, основатель НТВ и человек, который фактически в 1996 сделал невозможное — переломил ход провальной кампании и обеспечил переизбрание Ельцина. Предположительно, он покончил с собой. Каким он был, рассказал режиссер Сергей Кальварский, работавший с Малашенко в штабе Ксении Собчак.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Здравствуйте! Как я понимаю, Сергей, вы знали Игоря Евгеньевича и раньше, да?

Да, здравствуйте, Паша. Да, я знал Игоря Евгеньевича гораздо раньше, конечно. И мне кажется, что все-таки во всем том, что ты сказал о нем, наверно, все-таки самое главное то, что он создатель, потому что он создал НТВ из ничего, и, на мой взгляд, это был самый лучший канал, который был, да и который, наверно, и сейчас бы был самым лучшим. Такое настоящее, очень крутое телевидение.

Сергей, в последнее время, как я понимаю, работа у Ксении в какой-то степени была, как теперь говорят, камбэком или возвращением к роли такого демиурга, которым всегда был Малашенко. Он мог же… По сути дела, ведь Ельцин образца 1996 года ― это был, наверно, труднейший клиент в мировой истории, потому что человек тяжело больной, человек, против которого фактически работал предвыборный штаб под руководством Сосковца, если мы помним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю