Почему сегодняшняя Нобелевская премия по медицине — самая важная за много лет.

Колонка Павла Лобкова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
5 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 5 октября, в Стокгольме присудили Нобелевскую премию мира по физиологии и медицине — и это не преувеличение. Все ждали, что наградят открывателей каких-то новых крючочков на молекулах, как это было принято в последние годы. Но Нобелевский комитет неожиданно вернулся к идее социального служения, заложенной еще в историческом завещании Альфреда Нобеля.

Ребенок, страдающий от малярии. Фото: ImagineNoMalaria.org

Есть болезни, нам, к счастью, неведомые. Те, которые поражают не нас, обитателей богатого Севера, а людей, сотнями миллионов живущих в кишащих паразитами джунглях Африки и Азии. И на них мы обращаем внимание только когда зараза типа Эболы вдруг с потоками беженцев или с туристами посещает территорию, заселенную золотым миллиардом. Тогда начинается всемирный стон, сбор денег и ежедневные информационные сводки.

Японец Сатоши Омура изучал одну из самых калечащих болезней —элефантиаз, или слоновость. Микроскопический червь проникает в тело человека с москитом, а внутри тела развивается в клубки, закупоривающие лимфатические протоки, отчего конечности и тело раздуваются и приобретают невероятный вид. Десятки миллионов людей в тропиках становятся ее жертвами. В основном страдают рисоводы, рыбаки и крестьяне, то есть беднейшие из бедных.

Омура стал пристально наблюдать за водоемами, в которых развиваются личинки червя — нет ли там естественного врага этого вида? Через много лет поисков он нашел всего один грибок, который производит авермектин —природный антибиотик, который был очищен и доработан американцем Уильямом Кемпбеллом, другим лауреатом. Кстати, это вещество уже используется в ветеринарии, пока до человека дело не дошло. Всего одна доза препарата может излечить страдальца от многолетнего недуга — теперь видимо до признания «большой фармой» (крупными фармацевтическими концернами) осталось совсем недолго.

Третий лауреат — китаянка Ю Ю Ту. Крайне важно — ее премия, по сути, обращена на две тысячи лет назад. Лекарства против малярии давно известны, но болезнь становилась все более устойчивой к ним. Профессор Ту штудировала древние китайские трактаты, в которых часто упоминался один вид полыни — обычного сорняка. Что интересно, работы начались еще при Мао Цзедуне — чтобы защитить китайскую армию, в 1967 году стартовал секретный военный проект 523, в котором на солдатах испытывалось полученное из этой полыни вещество — артемизинин. Но западная наука всегда столь скептична к традиционной китайской медицине, что международное признание к препарату пришло только в начале 90-х, когда им заинтересовался фармацевтический гигант Новартис. И оказалось, что полынь активна не только против малярии, но и против других простейших паразитов и червей, поражающих беднейшие слои крестьянского населения азиатского юга.

Премия-2015 научила нас, жителей богатого Севера, ощутить равенство цены человеческой жизни с обитателями бедного юга, начать работать для них. И преодолеть вечный скепсис по поводу древних манускриптов и странных рецептов двухтысячелетней давности. Так что этот Нобель можно считать еще и Нобелем по философии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.