«Максимум, что нам оставят — титул президента»: как Кремль и Татарстан делят полномочия и банки

12/07/2017 - 00:54 (по МСК) Павел Лобков

Начался очередной виток жесткой полемики между Кремлем и властями Татарстана об особом статусе республики. О том, в чем состоят основные противоречия центра и одной из самых привилигированных и независимых российских республик — в репортаже Маргариты Лютовой.

Первый договор России с Татарстаном, благодаря которому глава республики Рустам Минниханов носит гордый титул президента, а значительная часть природных богатств находится в республиканской собственности, был подписан еще Борисом Ельциным в 1994 году. Ему последовал договор 2007 года. Примечательно, что в нем никакие экономические привилегии Татарстана не прописаны конкретно. Однако сам факт наличия договора с федеральным центром и непростая история взаимоотношений с Москвой помогает Татарстану бороться за свои экономические права.

Достаточно вспомнить, как во время санкционного противостояния Москвы и Турции из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24 Татарстан отказался сворачивать свои совместные с Турцией проекты.

Минниханов — один из немногих глав республик, публично возмутившийся несправедливой, с его точки зрения, системой распределения федеральных бюджетных средств. «Есть попытка изменить соотношение по софинансированию. Те, кто хорошо работает, значит, не должны получать финансирование. Это вообще глупости. Куда страна идет?» — заявил президент Татарстана. Он сравнил происходящее с раскулачиванием.

Госкомпания «Связьинвестнефтехим», которой принадлежат акции более чем 26 компаний, является своеобразной финансовой «кубышкой» Татарстана. Татарстан обладает целым портфелем крупных предприятий, чем качественно отличается от большинства российских регионов. Кроме того, Татарстан  — один из 14 регионов-доноров. Удастся ли ему сохранить свои позиции, станет ясно в дальнейшем. Пока Татарстан успешно держит оборону вокруг своей экономики.

Фото: Максим Туманов/Коммерсант

Другие выпуски