Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

Новый «Уотергейт»: Макрон стал похож на Путина, а его охранник — на росгвардейца

1 августа, 21:25 Денис Катаев
3 719

Эммануэль Макрон впервые со времени своего президентства столкнулся с масштабным кризисом доверия. Во всем виноват его ближайший соратник и глава службы безопасности Александр Беннала. 1 мая этого года он превысил свои полномочия — вышел на улицу, где скручивал и избивал участников оппозиционного митинга. В итоге в стране правительственный кризис, рейтинг Макрона снижается, а сам президент при этом всячески уходит от ответа на прямой вопрос, как так получилось, что его ближайший сотрудник стал похож на российского росгвардейца. О том, чем еще Макрон походит на Путина в этой истории — в материале Дениса Катаева. 

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Брутальный бородатый мужчина — Александр Беналла — теперь антигерой номер один во Франции. Его лицо во всех новостях. А раньше он был правой рукой президента Макрона — его тенью, главным телохранителем и советником. Всегда рядом, всегда вместе, всегда готов подставить плечо. Беналла прикрыл тогда еще кандидата в президенты, когда в Макрона полетело яйцо на сельскохозяйственной выставке в Париже. 

Но теперь Беналла обвиняемый и под следствием, он превысил полномочия. Все началось две недели назад, когда журналисты газеты Le Monde разглядели его на видео с демонстрации оппозиции 1 мая. Там он в шлеме полицейского и с оранжевой повязкой «police» жестоко расправляется с протестующими и избивает их.

При этом вокруг никто не вмешивается в действия Беналлы. Но что делает глава охраны президента на улицах Парижа? Оказалось, он сам попросился принять участие в работе полиции, но как наблюдатель. Но вышло, что действовал как первое лицо. Позже появилось еще больше видеосвидетельств насилия со стороны Беналлы. Есть пострадавшие и их показания.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю