«Макрон отказался подавать заявление в полицию»: почему за удар по щеке президента Франции дали только 4 месяца

11 июня, 00:40 Денис Катаев
5 453

4 месяца тюрьмы за пощечину президенту и 2 года условно — именно столько получил Дамьен Тарель, человек, который на неделе дал пощечину президенту Франции Эммануэлю Макрону во время его визита в департамент Дром на юго-востоке страны.

Процесс в суде города Валанс прошел максимально быстро — всего за несколько часов. Дело же очевидное — насилие в отношении лица, наделенного государственной властью. По местным законам, максимальное наказание по ней — 3 года лишения свободы. Прокурор в суде заявил, что это неприемлемое поведение, которое заслуживает наказания в виде реального лишения свободы. Действия Тареля при этом осудили все политики — даже те, кто в оппозиции. Все здесь единодушны — это преступление не против Макрона, это преступление против власти и государства. 

Во время заседания еще больше информации появилось про самого преступника. Тарель сказал, что решение дать пощечину было спонтанным, мол, до этого они с другом, который тоже был задержан, а потом отпущен, планировали кинуть яйца или торт в лицо президента. Но тот так близко подошел, что пришлось быстро решаться. О действиях своих он не сожалеет. Преступник заявил, что президент олицетворяет в его глазах упадок страны, а ударил он его по лицу во имя всех французов, в знак поддержки, в частности, движения «желтых жилетов».

Оказалось, что он безработный уже 3 года, член клуба коллекционеров исторического оружия, придерживается правых взглядов, а следовательно — как сказал он в суде — патриот. Кстати, в доме задержанного вместе с ним сообщника нашли оружие и экземпляр книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf». Он же сказал, что вызвал бы на дуэль Макрона за развал страны, но сомневается, принял бы президент этот вызов.

Корреспондент Radio France Internationale Денис Стрелков отмечает, что сам Макрон отказался подавать заявление на Тареля, и на суде он не присутствовал, хотя имел на это право. «Вообще сейчас для политической элиты Франции, в том числе Макрона, очень важно этот эпизод оставить позади, потому что, когда мы сейчас видим первые страницы любой французской газеты, там везде есть эта пощечина. Конечно завтра будет, вероятно, этот приговор. У Эммануэля Макрона выборы вот-вот. <...> Скорее всего, в ближайшее время он скажет про свой второй срок, на который он, очевидно, идет — по крайней мере, все на это показывает. <...> Это позволяет ему продолжать ездить по Франции, пожимать руки вот так же французам, и при этом никто его не будет обвинять в том, что это он делает в рамках своей предвыборной кампании», — добавил Стрелков. 

Фото: John Thys / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы