Секс-символ берет Елисейский дворец: кто такой Эммануэль Макрон и почему он может стать президентом Франции

2 февраля, 00:20 Денис Катаев
8 635 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Франция в зоне турбулентности перед выборами: после того, как кандидата от правых Франсуа Фийона обвинили в незаконном финансировании супруги, в дело вступили разоблачители из Wikileaks. Сайт слил компромат на участников гонки, которых обвинили в денежных махинациях. В деле больше 3 тысяч документов, в которых еще предстоит разобраться, но статус кво явно нарушен. До нового года Франции предсказывали правый поворот, а кресло в Елисейском дворце должен был занять друг Кремля. Будь то Франсуа Фийон, бывший премьер министр Франции, либо стремительно набирающая обороты радикальная Марин Ле Пен, которая не скрывает своего теплого отношения к Путину. Но теперь появился новый лидер гонки. Денис Катаев рассказывает о том, кто такой Эммануэль Макрон.

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Карточный домик разрушила Пенелопа, супруга Фийона. Влиятельный политический еженедельник Canard enchaîné рассекретил, что она занимала пост его помощника, когда тот работал в парламенте. На рабочем месте она не появлялась, а в итоге получила почти миллион евро. Кроме того, выяснилось, что и его дети работали тоже с ним в Сенате.

Теперь добавились еще 3,5 тысячи секретных бумаг от Wikileaks, в которых еще предстоит разбираться журналистам. Однако уже ясно: больше всего компромата там именно на Фийона и Марин Ле Пен. И уже точно там много информации по Пенелопа-гейт. Чету кандидата в президенты Фийона уже допрашивали следователи, но на страницах СМИ при этом всерьез рассуждают, снимет ли Фийон свою кандидатуру, например, в пользу Алена Жюппе или Николя Саркози.

По последним данным опросов, Фийон выбывает из игры. Во второй тур проходят Марин Ле Пен, за нее сейчас 27 процентов французов, а на втором месте молодой политик, бывший министр экономики Франции при Олланде Эммануэль Макрон, который ушел из правительства и Социалистической партии, громко хлопнув дверью. Во втором туре ему прочат уверенную победу над лидером «Национального фронта».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера