«Самая мощная и скрытная группировка»: как в Италии проходит крупнейший суд над мафией за 30 лет

15 января, 01:05 Анна Монгайт
5 198

В Италии начался судебный процесс над участниками мафиозной группировки «Ндрангета», всего по делу проходят 355 человек, среди них как непосредственные члены организации, так и связанные с ними бизнесмены, юристы и политики. В рамках заседаний выступят 900 свидетелей обвинения и 400 адвокатов. За последние 30 лет это самый масштабный случай такого рода. О самой группировке и особенностях процессов над мафией Анна Монгайт узнала у Марка Франкетти — журналиста и режиссера-документалиста.

Франкетти также является соавтором фильма «Наш Крестный отец» о Томмазо Бушетте — первом крупном сицилийском мафиози, который нарушил кодекс чести, запрещающий сотрудничество с государством, «омерту».

Журналист сообщил, что уникальность нынешнего процесса в том, что в качестве свидетелей по нему проходит большое число участников группировки, которые пошли на сделку со следствием, чтобы избежать тюремного срока или уменьшить его.

Франкетти отметил основную отличительную черту итальянской организованной преступности — она очень тесно связана с понятием семьи. Если глава арестован, контроль над кланом берет его ближайший родственник, а иногда даже жена.

Наибольшее влияние мафия имеет в бедных регионах. «Ндрангета» была образована как раз в одной из самых бедных итальянских провинций — Калабрии. При этом в настоящий момент годовой оборот организации составляет около 50 млрд евро. 

Фото: aboutthemafia.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы