«Статья идиотская». История 18-летнего подростка, оштрафованного за вовлечение детей в протесты

28 марта, 21:15 Евгения Зобнина
2 029

В России на этой неделе впервые оштрафовали «за вовлечение детей в несанкционированную акцию», причем оштрафовали вчерашнего школьника — 18-летнего члена либертарианской партии Ивана Лузина. В «несанкционированную акцию» он якобы вовлек двух 16-летних девушек. История Ивана — в материале Евгении Зобниной.

Статью о вовлечении несовершеннолетних в протесты появилась после акций сторонников Алексея Навального. Планировали штрафовать и арестовывать совсем уж взрослых активистов. Но первым виновным признали 18-летнего Ваню Лузина из Калининграда.

«Все документы из дела — это какая-то лажа. Банальный пример — на протоколе написано, что лицо доставлено не было, и следом идет рапорт о доставлении. И такое в каждом документе», — рассказывает Иван Лузин.

В феврале Ваня нарисовал два плаката в поддержку арестованных Виктора Филинкова и Александра Оршулевича. Оба они калининградцы и оба сидят в СИЗО по подозрению в терроризме. Лузин планировал одиночный пикет, с ним вышли две 16-летние активистки. С плакатами сфотографировались и пошли в кафе греться. На выходе подростков задержали.

Александр Добральский, адвокат Ивана Лузина: Их сразу же поместили в подвал, и при свете лампы с ними беседовали раздельно. С каждым беседовал некий человек в штатском, кто это — не знаю. Но как связаться с адвокатом или узнать о своих правах — ни разу они ничего такого не слышали.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю