Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Лукашенко выступил с громкими заявлениями: о покушении и «принципиальном решении». О чем может идти речь?

17 апреля, 22:37 Денис Катаев
7 887

Александр Лукашенко рассказал об исчезнувших в Москве и потом оказавшихся в белорусском СИЗО КГБ адвокате Юрии Зенковиче и политологе Александре Федуте. По его словам, они причастны к якобы готовившемуся покушению ЦРУ на него и его детей. Обсудили с Екатериной Глод, политическим аналитиком, сотрудником Центра анализа Европейской политики, что скрывается за этими заявлениями Лукашенко. 

Что это будет за «принципиальное решение»? Екатерина Глод считает, что поскольку Александр Лукашенко сделал это заявление сразу после встречи с Михаилом Мишустиным в Минске, то оно связано с российской повесткой дня. По ее словам, в этой повестке — подписание интеграционных карт и появление российской авиабазы на территории Беларуси. Возможно, именно это имел в виду Лукашенко, говоря о «принципиальном решении».

Вторая версия: что речь шла о новой таможенной политике. «По поводу интеграционных карт, на повестке стоит унификация таможенной и налоговой политики, что как все предполагают, маловероятно, поскольку налоговую политику сложно унифицировать. А что касается таможенного законодательства, то Беларусь входит в Евразийский союз, в котором, как нам известно, существует единый таможенный кодекс и единый тариф, поэтому это тем более непонятно. О чем здесь может идти речь, так это о каких-то IT-решениях в таможне и налоговой политике», — сказала она. 

Третья версия: возможно, речь шла о том, чтобы сделать Всенародное белорусское собрание конституционным органом с широкими полномочиями, который возглавит Лукашенко, полагает Глод.

Глод также назвала высказывания Лукашенко про якобы готовящиеся покушения на него и его детей частью пропагандисткой работы, которую можно наблюдать во время президентских выборов и в острые момента кризиса. 

Фото на превью: сайт президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа