Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Лукашенко и Путин не заинтересованы в победе протестов»: политолог Карбалевич объяснил, зачем глава Беларуси звонил президентам Казахстана и России

5 января, 22:39 Валерия Ратникова
48 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане со 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. 5 января президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым по ситуации в Казахстане. Пресс-секретарь российского президента России Дмитрий Песков сообщил, что Казахстан не просил помощи у России из-за протестов. Обсудили причины звонка Лукашенко с политологом Валерием Карбалевичем.

Он отметил, что до сих пор у Казахстана были хорошие отношения с Западом и в результате этих протестов они могут испортиться, и в этом, по словам политолога, заинтересованы Москва и Минск. О чем и шла речь в ходе этих телефонных разговоров, добавил Валерий Карбалевич. «Я думаю, что Лукашенко и Путин очень не заинтересованы в победе народных протестов, а потому они готовы даже оказывать какую-то помощь Казахстану. Каким-то образом можно задействовать ОДКБ, или войска ОДКБ, если силовики Казахстана откажутся стрелять в народ, или если президент Казахстана Токаев не решится на такие беспрецедентные действия. Ранее Лукашенко обвинил Запад в белорусских протестах, теперь государственные СМИ в Беларуси уверяют, что и в Казахстане протесты организовал Запад. Государственные СМИ в Казахстане тоже объявляют, что именно западные методички сыграли главную роль в этих протестах, и сам Токаев говорил о провокациях извне», — высказал мнение Карбалевич. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде