Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Лукашенко будет тянуть до последнего»: политолог объяснила, почему Беларусь не поддержал признание ДНР и ЛНР

22 февраля, 23:12 Денис Катаев
28 177
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минск с уважением относится к решению России признать независимость Луганской и Донецкой народных республик — об этом заявили в Министерстве иностранных дел Беларуси. В сообщении ведомства говорится: «Этот шаг России имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет». 

Сегодня, 22 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании по случаю 23 февраля и Дня Вооруженных Сил и даже обратился к украинскому народу. «Остановитесь, отмахнитесь вы от этих заокеанских хозяев, никакого счастья вам они не принесут. Как только вы станете неугодными, они вас выбросят на помойку истории», — заявил Лукашенко. Обсудили реакцию Беларуси на признание ЛНР и ДНР Россией с Екатериной Глод, политическим аналитиком и сотрудником Центра анализа европейской политики.

Лукашенко будет до последнего стараться избегать заявления о возможном признании ДНР и ЛНР Беларусью, потому что он боится западных санкций, считает Глод. Она отметила, что именно сейчас республика ощутила удар от ранее наложенных санкций, в частности, тех, которые касаются калия. «Лукашенко тактически пытается тянуть до последнего момента. Если на него не будет давить Кремль, он не будет признавать ДНР и ЛНР. Если же будет какое-то давление, то он, наверное, представит Путину счет, что вот у него будут такие-то потери», — предполагает Глод.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде