Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Наказать лидеров оппозиции»: политолог объяснил, зачем Лукашенко предложил вести заочные дела

9 февраля, 00:12 Валерия Ратникова
4 828
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси состоялось заседание Совета безопасности, на нем обсуждался предстоящий референдум по изменению Конституции. Александр Лукашенко сказал, что процесс конституционной реформы подходит к логическому завершению, а также предупредил членов Совета о возможных готовящихся накануне референдума провокациях.

Также Лукашенко прокомментировал предложение о заочном судебном производстве по уголовным делам против тех, кто находится вне Беларуси — он отметил, что подобные подходы давно практикуются во многих странах, в том числе европейских. «Будет над чем подумать тем, кто намерен навредить стране, людям, экономике, а потом спрятаться за границей», — добавил Лукашенко.

По мнению политолога Артема Шрайбмана, целью этой инициативы является наказание лидеров оппозиции и ключевых активистов оппозиционного движения в изгнании. Он считает, что практически это будет означать, что у властей Беларуси появится еще больше оснований для конфискации их имущества, оставшегося в стране. Шрайбман отмечает, что такие действие предпринимаются уже сейчас — имущество арестовывается в рамах уголовных дел, и в связи с реализацией подобной инициативы после вынесения приговоров его можно будет конфисковать. «Это, видимо, то, что сейчас беспокоит силовиков — отомстить, осложнить жить людям, до которых они не могут дотянуться, хотя бы таким образом», — добавил он.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде